Матвиенко предложила поручать заключенным государственные и муниципальные заказы

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU — Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает подумать о поиске альтернативных подходов к использованию труда осужденных.

«В целях обеспечения загрузки учреждений уголовно-исполнительной системы мне представляется возможным обсудить вопрос об обеспечении их государственными и муниципальными заказами», — сказала она на парламентских слушаниях в Совете Федерации в понедельник.

Спикер Совета Федерации отметила, что законом о контрактной системе уже предусмотрены преференции для учреждений уголовно-исполнительной системы. При этом она подчеркнула, что должны строго соблюдаться условия безопасности труда заключенных.

«Это ни в коем случае не должно стать своего рода каторгой. Осужденные — это прежде всего наши сограждане, и условия их труда должны полностью отвечать соответствующим нормам трудового законодательства, конечно, с учетом особенностей их содержания», — сказала Матвиенко. По ее словам, заключенные должны быть обеспечены необходимой спецодеждой, индивидуальными средствами защиты и нормальным режимом труда.

Матвиенко отметила, что у Федеральной службы исполнения наказаний есть положительный опыт привлечения подопечных, например, к переработке твердых коммунальных отходов.

По ее словам, тема поднималась на встрече членов Совета Федерации с председателем правительства, и Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос.

Позднее в ходе слушаний глава Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко заявил, что размещение государственных и коммерческих заказов на производственных мощностях ФСИН необходимо для привлечения большего числа осужденных к труду.

«Для развития производственной сферы мы считаем необходимым увлечение числа осужденных, привлеченных к труду, за счет размещения государственных, муниципальных, коммерческих заказов на производственных мощностях нашей системы», — сказал Корниенко.

Он отметил необходимость определения правительством РФ минимального объема госзаказов, подлежащих исключительно размещению в учреждениях ФСИН.

«Необходима активизация участия в организации труда осужденных органов государственной власти и субъектов РФ, местного самоуправления. И разработку федеральных программ по обеспечению трудовой занятости осужденных. А также установление льготного режима налогообложения для коммерческих структур», — сказал Корниенко.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий