Матвиенко потребовала навести порядок в лесном хозяйстве, призвав на помощь «Роскосмос»

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU — Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко настаивает на приведении в порядок ситуации в лесном хозяйстве.

«Давайте вместе посмотрим, как использовать новые технологии, технические возможности «Роскосмоса» для четкого контроля за всем, что у нас происходит в лесном хозяйстве: кто вырубает, сколько и почему вырубает, чтобы здесь навести порядок», — сказала Матвиенко на рабочей встрече с вице-премьером Алексеем Гордеевым, главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным и главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным в Научном центре оперативного мониторинга Земли.

В первую очередь, отметила она, необходимо разобраться со статистикой в этой сфере.

«Никто не знает, сколько леса вырубается, где, как, почему, зачем», — пояснила спикер.

Кроме того, требуют урегулирования вопросы, связанные с арендой в лесной промышленности.

«Вот пример — Кондопога. Там ЦБК работало в трудных условиях, предприятие практически стало банкротом, вывели из банкротства. Это моногород, там и теплоснабжение, и электроснабжение, и социалка — все висит на ЦБК. И что происходит? ЦБК не имеет ни одного куба в аренде леса, все роздано арендаторам. Арендаторы живут как правило в Майами, переаренду сдают финнам. 10 млн евро в год минимум эти арендаторы так называемые, не находясь в своей стране, получают прибыль», — сказала Матвиенко.

Между тем, «ЦБК на рынке перекупает, чтобы поддерживать производство, рабочие места, зарплаты, содержать моногород».

В России12 февраля 2019Матвиенко предложила приостановить экспорт лесаЧитать подробнее

«Ну сколько можно с этим мириться, когда это закончится? И таких примеров по другим лесоперерабатывающим заводам очень много», — отметила спикер.

«Я этой темой заболела. Совет Федерации не отступится ни на шаг, пока мы вместе с правительством, заинтересованными коллегами не наведем порядок», — подчеркнула она.

Между тем Минприроды направило в «Роскосмос» заявку на съемку лесов на всей территории России.

«В этом году в «Роскосмос» нами направлена заявка на сьёмку всей территории земель лесного фонда России», — сообщил журналистам глава министерства Дмитрий Кобылкин.

По словам министра, выделяются три приоритетных направления мониторинга системой дистанционного зондирования Земли: контроль за правомерностью санитарных рубок, выявление фактов и пресечение незаконных рубок, определение мест не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления.

«Очевидно, что единый информационный центр управления ресурсами позволит разным ведомствам, в случае необходимости, быстро принимать единый план действия»,- отметил Кобылкин.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий