Лидер радикальной группировки националистов «Шульц-88» освобожден от наказания

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU — Невский районный суд Санкт-Петербурга постановил освободить от отбытия наказания лидера националистических группировок Дмитрия Боброва, осужденного за экстремистские публикации в социальных сетях.

Как сообщили «Интерфаксу» в объединенной пресс-службе судов города в пятницу, основанием для освобождения Боброва от отбытия наказания стала частичная декриминализация статьи 282 УК РФ.

В течение 10 дней решение суда может быть обжаловано. После вступления решения в силу Бобров, отбывающий наказание в исправительной колонии строгого режима в Санкт-Петербурге, должен быть освобожден, добавили в суде.

Как сообщалось, в сентябре 2017 года Бобров, лидер действовавшей в начале 2000-х экстремистской группировки «Шульц-88», а также запрещенной судом организации «Народная социальная инициатива», был приговорен к двум годам колонии строгого режима за возбуждающие ненависть и вражду публикации в социальных сетях. Бобров не пришел на оглашение приговора и был объявлен в розыск. В январе 2019 года его удалось задержать, он был помещен в колонию.

Первый приговор был вынесен Боброву в 2005 году. Он был осужден на шесть лет колонии, сроки также получили его соратники. Следствие установило пять эпизодов преступной деятельности членов группы, совершенных ими в 2002-2003 годах. Самый громкий из них — нападение на «Макдоналдс» на Hевском проспекте в 2003 году после футбольного матча.

Кроме того, в обвинительное заключение вошли эпизоды нападения на кафе в Hевском районе, связанного с избиением азербайджанца, избиение двух студентов из Китая на станции метро «Достоевская», два нападения на армян на железнодорожной станции «Александровская».

В конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. Цель поправки в законодательство — исключить привлечение к уголовной ответственности в случаях, когда деяния были совершены однократно и не представляли серьезной угрозы для конституционного строя и безопасности государства.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий