Летевший на аварийном «Союзе» космонавт Овчинин признан годным к полету

Москва. 30 января. INTERFAX.RU — Главная медицинская комиссия признала годным Алексея Овчинина к новому полету в космос, сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов.

«Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина завершилось заседание Главной медицинской комиссии (ГМК), которая проанализировала данные медицинских обследований командира основного экипажа корабля «Союз МС-12″ Алексея Овчинина», — сообщает ЦПК.

«По результатам заседания комиссии космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин признан годным к космическому полету по состоянию здоровья», — сказали в Центре.

Командир дублирующего экипажа Александр Скворцов был ранее признан годным к полету 26 октября 2018 года.

Овчинин вместе с американским астронавтом Ником Хейгом находился на борту корабля «Союз МС-10» 11 октября 2018 года. Та экспедиция на МКС потерпела неудачу. На запущенной с «Байконура» ракете «Союз-ФГ» произошла нештатная ситуация, экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане.

Причиной неудачи позднее был назван неисправный датчик, из-за которого не произошло нормально отделение одного из боковых блоков первой ступени. Вместо того, чтобы отлететь в сторону, он развернулся и ударил по корпусу ракеты «Союз-ФГ», изменив направление ее полета. Сработавшая система аварийного спасения отстрелила спускаемый аппарат с Овчининым и Хейгом, которые благополучно приземлились вблизи города Жезказган в Казахстане. После этого запуски ракет типа «Союз» были временно приостановлены.

Это было первой за 35 лет аварией при запуске пилотируемого космического корабля «Союз».

После завершения работы аварийной комиссии и четырех успешных пусков в беспилотном режиме, 3 декабря аналогичный «Союз-ФГ» доставил на МКС нынешний экипаж.

В настоящее время Овчинин и Хейг с американкой Кристиной Кук готовятся к новому космическому старту, который был запланирован на 1 марта 2019 года, однако недавно глава госкорпорации Дмитрий Рогозин заявил, что старт может быть сдвинут на начало апреля.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий