Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В совершил первый полет

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU — Первый полет совершил в субботу новый российский военно-транспортный самолет Ил-112В, сообщает пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

«30 марта с взлетно-посадочной полосы аэродрома авиастроительного предприятия ПАО «ВАСО» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК) в воздух поднялся первый опытный образец легкого военно-транспортного самолета Ил-112В, построенного в рамках контракта с Минобороны России», — сообщила компания «Ил».

Экипажем командовал шеф-пилот ПАО «Ил» Герой России Николай Куимов. «Полет прошел в штатном режиме. В воздухе Ил-112В сопровождал самолет-лаборатория Ил-114ЛЛ», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что первому полету Ил-112В предшествовал цикл аэродромных отработок, в ходе которых были проведены испытания всех систем, совершены «пробежки» по аэродрому, в том числе с частичным отрывом от земли, и получено заключение о готовности самолета к началу летных испытаний.

Производитель отмечает, что в перспективе Ил-112В может заменить не только Ан-26, который он превосходит в два раза по транспортной эффективности, но и составит конкуренцию лучшим мировым транспортным самолетам аналогичного класса.

Ил-112В — легкий военно-транспортный самолет для транспортировки и воздушного десантирования вооружения и легкой военной техники, грузов и личного состава, а также широкой номенклатуры разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации гражданской версии самолета с максимальной массой 5 тонн.

Оснащен новейшей версией турбовинтовых двигателей ТВ7-117СТ разработки и производства АО «ОДК-Климов» с мощностью на максимальном взлетном режиме — 3100 л.с.

Ключевым преимуществом самолета является возможность автономной эксплуатации с плохо оборудованных аэропортов и грунтовых полос. Ил-112В сможет работать в самых сложных климатических условиях, с высокогорных аэродромов и при сверхнизких температурах.

Крейсерская скорость — 470 километров в час. Дальность полета с максимальной нагрузкой при взлете с грунтовых аэродромов — 1200 километров.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий