Лавров призвал не отвечать на блокировку RT в Facebook по принципу «зуб за зуб»

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU — Глава МИД Сергей Лавров выступил против ответных мер, ограничивающих деятельность СМИ, и не рекомендовал профильным российским органам отвечать на блокировку ресурса RT в Facebook симметричными действиями.

В мире19 февраля 2019Facebook назвал условие разблокирования проекта RTЧитать подробнее

«Я бы не рекомендовал принимающим решения инстанциям отвечать «зуб за зуб»: вот наших журналистов ограничивают — мы будем ваших ограничивать», — заявил Лавров на пресс-конференции с председателем ОБСЕ, министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком.

«На счет того, будут ли ответные меры, честно говоря, я категорический противник ответных мер в сфере ограничения деятельности средств массовой информации. Мне кажется, в том, что мы до сих пор этого не делаем, не только свидетельство нашей выдержки, но и следствие нашей силы», — сказал он.

Лавров отметил, что Россия — открытое общество, здесь работают украинские журналисты, которые достаточно агрессивно освещают происходящее в РФ, в российско-украинских отношениях, в отношениях России с Западом.

«Лучше нам сконцентрироваться на сохранении комфортных условий работы иностранных журналистов в РФ при самом жестком отстаивании прав наших журналистов за рубежом, с использованием всех институтов, которые обязаны обеспечивать свободу журналистов, их профессиональной деятельности, свободу доступа к информации», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ заявил, что он рассчитывает на реакцию со стороны ОБСЕ. По словам Лаврова, в ОБСЕ «специально существует целый институт представителя по свободе СМИ, его функции сейчас исполняет Арлем Дезир».

«И мы его без работы не оставляем, у него достаточно много обращений от нас, на некоторые он начал реагировать. Надеюсь, что и на остальные реакции поступят. Причем не только в виде письменных ответов, а в виде конкретных шагов, которые он может и должен предпринимать в отношении тех стран, которые допускают нарушение свободы СМИ», — сказал Лавров.

18 февраля главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила о блокировке соцсетью Facebook одного из проектов телеканала Russia Today «In the Now». По ее словам, аккаунты были заблокированы без предупреждения и претензий после того, как телеканал CNN запросил у соцсети, не является ли российское финансирование англоязычного проекта проявлением «русского вмешательства».

В пресс-службе Facebook «Интерфаксу» сообщили, что аккаунты проекта телеканала RT «In the Now» будут разблокированы после того, как их владельцы сообщат информацию об аффилированных с ними компаниях и укажут страны, из которых страницы управляются.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий