Лавров назвал заявление Болтона по Венесуэле оскорблением для всей Латинской Америки

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU — Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон «оскорбил всю Латинскую Америку» словами о том, что Вашингтон не боится следовать доктрине Монро в венесуэльском вопросе.

«После того, как в 1945 году была создана ООН, международное право регулируется уставом этой универсальной и самой легитимной организации. И теория и практика «задних дворов» оскорбительна, по большому счету. Поэтому я исхожу из того, что реагировать на это аррогантное (надменное — ИФ) заявление Болтона будут латиноамериканские страны», — сказал он на пресс-конференции в Дохе.

Ранее Болтон заявил, что нынешняя администрация США не боится говорить о доктрине Монро применительно к ситуации в Венесуэле. Он также отметил, что президенты США, начиная с Рональда Рейгана, стремились к установлению демократии во всем Западном полушарии.

Доктрина Монро — декларация принципов внешней политики США («Америка для американцев»), провозглашённая 2 декабря 1823 года в ежегодном послании президента США Джеймса Монро к Конгрессу США. Доктрина предполагает господствующую роль США в Западном полушарии.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий