Кучерена назвал зачастую надуманными предлоги для продления ареста бизнесменов

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU — Глава Общественного совета при МВД РФ, адвокат Анатолий Кучерена заявил о своевременности инициативы президента Владимира Путина внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс для сокращения оснований продления срока содержания под стражей подозреваемых предпринимателей.

«Внесение подобных изменений — это абсолютно справедливо, честно и своевременно», — сказал Кучерена в среду «Интерфаксу».

«Мы живем в современном мире, где совершенно спокойно можно применять альтернативные меры пресечения, тот же домашний арест. И другие превентивные меры, которые позволяют вполне добросовестно пройти процедуру уголовного преследования и дать возможность следственным органам установить, есть состав преступления или нет в действиях того или иного человека», — отметил адвокат.

По его словам, речь идет о том, что «человек — только подозреваемый в совершении преступления, в отношении него нет приговора, по которому определяется наказание».

«Основания, по которым сегодня продлеваются сроки ареста лиц, проходящих по «предпринимательским делам», они порой абсолютно надуманные, — считает собеседник агентства. — К примеру, следователь считает, что необходимо допросить кого-то в качестве свидетеля или провести экспертизу. Но почему подозреваемый должен все это время сидеть в тюрьме? Допрашивайте, проводите экспертизы, но делайте это все в рамках закона — вам дано два месяца на расследование, вот и исполняйте».

Он напомнил, что пленумы Верховного суда России неоднократно указывали на недопустимость расширения оснований продления содержания под стражей. «Понятно, что бывают какие-то объективные причины для продления меры пресечения, но, как показывает практика, в большинстве случаев это происходит по надуманным предлогам, а в результате происходит повышение градуса недовольства людей», — заявил адвокат.

Ранее в среду Путин рекомендовал Верховному суду РФ совместно с Генпрокуратурой проанализировать практику продления срока содержания под стражей для лиц, подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, и по итогам анализа подготовить поправки в УПК, сокращающие такие основания.

«В целях сокращения оснований для продления срока содержания под стражей (ареста) в качестве меры пресечения в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, проанализировать существующую практику применения соответствующих положений УПК РФ», — говорится в перечне поручений президента, опубликованном на сайте Кремля.

По результатам анализа нужно подготовить поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 108 и 109 УПК РФ», следует из поручения, которое должно быть выполнено до 1 июля.

Кроме того, президент рекомендовал ВС РФ и Генпрокуратуре проанализировать практику применения статей УК РФ, предусматривающих ответственность за преступления в сфере экономической деятельности. «Обратить особое внимание на правильность применения такого квалификационного признака, как совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. При необходимости представить предложения, направленные на недопущение необоснованного привлечения работников организаций к уголовной ответственности», — говорится в поручении президента, срок исполнения которого — 1 декабря.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий