Кучерена назвал справедливым решение СКР ходатайствовать о переводе Калви под домашний арест

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU — Ходатайство следствия об освобождении из-под стражи американского инвестора Майкла Калви — это результат усилий бизнесмен-омбудсмена Бориса Титова, считает сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», адвокат Анатолий Кучерена.

Ранее по просьбе Титова он провел экспертизу обстоятельств «дела Калви» на предмет обоснованности его содержания в СИЗО. «Следственные органы, понимая, что при нынешних обстоятельствах держать Калви под стражей абсолютно несправедливо и неоправданно, приняли такое решение», — сказал «Интерфаксу» Кучерена.

По его словам, «это не означает, что дальше не будет расследования уголовного дела. Это абсолютно разные обстоятельства — расследование уголовного дела и мера пресечения». «Я тщательно изучал историю дела в части избрания меры пресечения и пришел к выводу, что по тем материалам и обстоятельствам, которые имеются, совершенно очевидно, что держать под стражей человека, который только подозревается в преступлении в сфере предпринимательской деятельности, недопустимо», — отметил юрист.

Он считает, что «человек, подозреваемый в совершении преступления по «предпринимательской» статье, находясь на свободе, не может причинить кому-то вред». «Я всегда выступал сторонником того, чтобы брать под стражу только тех, кто подозревается в преступлении против личности — убийстве, причинении вреда здоровью и других», — подчеркнул Кучерена.

Касаясь ситуации вокруг ареста Калви и его партнеров, адвокат отметил ту роль, которую играет Титов. «Он делал все возможное, чтобы обратить внимание Следственного комитета на недопустимость содержания в СИЗО фигурантов этого дела», — сказал Кучерена.

Ранее в среду стало известно, что Следственный комитет России решил смягчить меру пресечения основателю Baring Vostok Калви, освободив его из-под стражи.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий