Крупный арсенал оружия, принадлежавший бандитской группировке, изъят в Подмосковье

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU — Один из самых масштабных в современной России арсеналов криминального оружия изъят в Подмосковье в рамках расследования деятельности банды рейдеров, которым вменяются убийства и похищения людей, сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

«В рамках уголовного дела в отношении организованной преступной группы (ОПГ) на территории Московской области обнаружен тайник, из которого изъяты 36 кг взрывчатых веществ, два самодельных взрывных устройства и порядка 100 единиц огнестрельного оружия различных марок и боеприпасов», — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду в «Интерфакс».

В частности, изъяты гранатометы («Муха», «Шмель» и другие), автоматы Калашникова, винтовки с оптическими прицелами, пистолеты-пулеметы («УЗИ», «Витязь», «Скорпион»), пистолеты и револьверы, часть из них с глушителями, гранаты и запалы к ним; более 15 тыс. патронов, множество основных частей к огнестрельному оружию.

«На счету этой банды похищения и убийства людей, а также вымогательства и рейдерские захваты столичных предприятий. В рамках уголовного дела задержан ряд соучастников, в том числе два киллера», — говорится в пресс-релизе.

В СК при этом отметили, что в настоящее время расследование уголовного дела находится в активной стадии, «поэтому более подробная информация может повредить следствию».

«По изъятому оружию и боеприпасам назначена комплексная экспертиза. Сейчас следователи СК при оперативном сопровождении ФСБ проводят работу, направленную на установление других эпизодов преступной деятельности ОПГ, действовавшей на территории столичного региона в 90-х и 2000-х годах», — говорится в сообщении.

Позже Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ опубликовал видео изъятия крупного арсенала оружия и взрывчатки в Подмосковье. На видео показывается, как специалисты спецслужбы спускаются в подземный тайник, закрытый тяжелым люком. Они достают пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты и сумки с оружием и боеприпасами. В тайнике хранилось большое количество огнестрельного оружия, в том числе винтовки, автоматы, различные пистолеты и несколько гранатометов.

Взрывчатка в тайнике хранилась в тканевых свертках.

В ЦОС ФСБ подтвердили, что «в результате проведенных следственных действий изъято: 100 единиц огнестрельного оружия, два СВУ, 36 кг взрывчатых веществ, 15000 патронов различного калибра».

«В их числе различных марок и модификаций: гранатометы, автоматы, гранаты и запалы к ним, пистолеты-пулеметы, пистолеты, приспособления для бесшумной стрельбы, винтовки, гладкоствольные ружья, часовые электродетонаторы», — сообщили в спецслужбе.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий