Красноярский Россельхознадзор объявил о борьбе с карантинной мухой, переносящей холеру

Москва. 10 января. INTERFAX.RU — Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю открыло «горячую линию» для выявления опасного вредителя — переносчика холеры, который ранее был обнаружен в России в импортных овощах и фруктах, сообщила пресс-служба управления.

В сообщении отмечается, что Россельхознадзор систематически выявляет в подкарантинной продукции (овощах, фруктах, торфе), поступающей на территорию страны из Турции и Германии, опасного переносчика холеры — муху-горбатку.

По информации сайта федерального Россельхознадзора, вредитель был обнаружен в декабре 2018 года в овощах и фруктах, завезенных из Германии и Турции, в портах Новороссийска, Туапсе и Геленджика.

Муха-горбатка включена в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза.

«Муха-горбатка может поражать фрукты и овощи, муку, сою, сыр, вяленую рыбу. Она также представляет серьезную угрозу не только фитосанитарной и продовольственной безопасности Российской Федерации, но и опасна для человека и животных, так как является переносчиком холеры», — говорится в сообщении управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Как сообщает, в свою очередь, пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, многоядная муха-горбатка была обнаружена в октябре 2018 года в партии мандаринов весом 25 тонн, прибывшей из Турции в порт Геленджика. В том же месяце в морском порту Новороссийска была выявлена партия лимонов общим весом более 23 тонн, зараженная этим же вредителем. Зараженные подкарантинные грузы были возвращены отправителям.

Муха-горбатка также является вредителем грибов, в частности, шампиньонов. Для человека, помимо распространения холеры, данный вредитель может быть опасен в случае заражения его личинками: возможно развитие паразитарного заболевания (миаза).

Несмотря на то, что муха-горбатка любит теплый климат (в зоне высокого риска, прежде всего, территории Южного федерального округа), в более холодном климате этот вид может развиваться в условиях помещений.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий