Космонавт Серова прокомментировала ситуацию с присвоением кораблю «Федерация» мужского имени

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU — Космонавт-испытатель, депутат Госдумы Елена Серова не считает необходимым менять название разрабатываемого в России многоразового пилотируемого космического корабля «Федерация» с женского на мужское.

«Нет такой традиции — называть космические корабли мужскими именами. Иногда просят, чтобы позывные (обращение к экипажу корабля) были мужского рода, но про название корабля — такого не было. Считаю некритичным, если бы назвали женским именем», — сказала Серова «Интерфаксу» в пятницу.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что разрабатываемый в России перспективный тяжелый пилотируемый корабль в рамках опытно-конструкторской работы «Федерация» получил новое имя. «Уже придумали. Какое — не расскажу. Прибережем эту тему на потом», — сказал Рогозин журналистам 15 марта. До этого Рогозин говорил о том, что корабль должен получить «мужское» имя.

Между тем Серова напомнила, что на МКС есть два модуля с именами женского рода: «Заря» и «Звезда», а в текущем году туда планируется доставить еще и модуль «Наука». Также, отметила депутат, и судна назывались женскими именами, например, флагман Черноморского флота «Москва», а раньше существовал и линкор «Екатерина Великая». А англичане называли корабли исключительно женскими именами — «считалось, это принесет удачу», добавила космонавт-испытатель.

«Россия — тоже женское имя, и у страны многотысячелетняя история! Вообще считаю, было бы правильно дать возможность конструкторам назвать корабль, как это обычно и делается», — заявила в связи с этим Серова.

В свою очередь космонавт Сергей Рязанский сказал «Интерфаксу» по поводу переименования корабля: «Для меня главное — смысл. Чтобы было, куда и зачем лететь, чтобы корабль был хорошим, надежным, а не то, какое у него имя. Не стоит заострять на этом внимание».

Со своей стороны научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд напомнил в разговоре с «Интерфаксом» об истории с названиями для ураганов: раньше их называли только женскими именами, но позже «посчитали это неправильным, начали их чередовать с мужскими».

«Также и в истории с переименованием корабля, по-видимому. Существуют определенные традиции. Раньше считалось, что женщина на корабле не принесет удачи, хотя давно уже это устарело, но уж очень живуче, наверно. Я эти традиции «Домостроя» не поддерживаю. В Гидрометцентре к женщинам относятся настолько тепло, что даже 8 марта дают прогноз в градусах не Цельсия, а Фаренгейта — чтобы температура была всегда положительной», — сказал Р.Вильфанд.

«Федерация» — многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль нового поколения. Его разработку ведет ПАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королева».

Корабль предназначен для доставки людей и грузов на космические станции, находящиеся на околоземной орбите. Первым его пилотом станет робот Федор.

Название «Федерация» было выбрано по итогам общероссийского голосования в 2015 году. Однако жюри конкурса в итоге выбрало не первые два лидировавших имени «Гагарин» и «Вектор», а «Федерация».

В России всего четыре женщины-космонавта: Валентина Терешкова, Елена Кондакова, Светлана Савицкая, Елена Серова. Для сравнения, в США, согласно открытым данным, как минимум, 48 женщин-астронавтов.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий