«Коммерсантъ» узнал о готовящейся передаче Грудинину депутатского мандата Алферова

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU — Партия КПРФ в ближайшее время примет решение о передаче мандата скончавшегося депутата Госдумы Жореса Алферова. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, самым вероятным претендентом является экс-кандидат в президенты РФ Павел Грудинин.

По информации издания, помимо директора совхоза имени Ленина на мандат претендует экс-кандидат в мэры Москвы предприниматель Вадим Кумин.

В России31 октября 2018Грудинин проиграл иск к ВГТРК из-за телепередачи о его разводеЧитать подробнее

Отмечается однако, что в пользу кандидатуры Грудинина говорит то, что он был смещен с поста спикера горсовета Видного, а позже лишен мандата по представлению прокуратуры города. Как поясняет источник «Коммерсанта», КПРФ вынуждена «заступиться за своего товарища».

В России02 марта 2019Скончался нобелевский лауреат Жорес АлферовЧитать подробнее

Правоохранители утверждали, что господин Грудинин не указал в декларации о доходах сведения о владении офшором Bontro LTD в Белизе, тем самым нарушив антикоррупционное законодательство. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 15 февраля заявил, что «политические гонения на Грудинина должны быть прекращены», призвав «патриотические силы России поддержать народного лидера Павла Николаевича Грудинина». Сам экс-кандидат в президенты отрицал наличие офшора.

После прекращения полномочий депутата Госдумы партии отводится две недели на выбор кандидата, которому достанется мандат. В данном случае у КПРФ есть время до 20 марта. Если партия не примет решение самостоятельно, ЦИК передаст мандат претенденту из региональной группы КПРФ, которая набрала наибольшее количество голосов, но не получила представителя в Госдуме.

Павел Грудинин заявил изданию, что ничего нового по поводу перспектив получить мандат пока сказать не может.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий