Комитет Совфеда одобрил законопроекты о фейк-новостях и неуважении к госсимволам

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU — Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате одобрить проекты законов о наказаниях за «фейковые» новости и неуважение к госсимволам.

Также комитет рекомендовал одобрить сопутствующий законопроект — о наказании за нарушение запрета на фейк-новости. Он предусматривает различные санкции в виде штрафов от 30 тысяч до 300 тысяч рублей и административного ареста на срок до 15 суток.

Совет Федерации рассмотрит законопроекты на пленарном заседании в среду.

Ранее Совет по правам человека при президенте РФ рекомендовал Совету Федерации отклонить законопроекты и направить их на доработку согласительной комиссии депутатов и сенаторов.

Законы о фейковых новостях

Госдума 7 марта приняла в третьем, окончательном чтении законы о запрете на распространение недостоверной общественно значимой информации, а также о штрафах за фейковую информацию.

Документом вводится запрет на распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Закон устанавливает, что в случае обнаружения указанной информации, размещенной на информационном ресурсе, зарегистрированном в соответствии с законом РФ «О СМИ» в качестве сетевого издания, генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

На основании такого обращения Роскомнадзор незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удаления указанной информации и фиксирует дату и время направления такого уведомления редакции сетевого издания в соответствующей информационной системе.

Согласно положениям закона, редакция сетевого издания обязана незамедлительно с момента получения уведомления удалить указанную информацию. Если редакция сетевого издания незамедлительно не удалила указанную информацию, Роскомнадзор направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию.

Оператор связи, получивший требование Роскомнадзора, обязан незамедлительно ограничить доступ к соответствующему сетевому изданию.

В случае, если владелец информационного ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проведения проверки достоверности этого уведомления незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Указанный выше порядок ограничения доступа к информационному ресурсу не применяется в случае размещения недостоверной общественно значимой информации новостным агрегатором.

Из-под действия закона выведены традиционные медиа.

Как ранее разъяснял журналистам глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин, «традиционные медиа — это в первую очередь зарегистрированные СМИ, которые в себя включают все СМИ, которые имеют либо лицензию, либо свидетельство».

При этом он отметил, что сайты традиционных СМИ подпадают под действие законопроекта о фейках.

Закон о неуважении к госсимволам

7 марта Госдума также приняла закон с поправками в КоАП РФ о наказании за неуважительные публикации об обществе, госсимволах и госорганах.

Закон устанавливает штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей за распространение в интернете информации, «выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, (…) если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния». Повторное совершение такого правонарушения предлагается карать штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Кроме того, добавлена норма, что такие же действия, «совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз», будет наказываться штрафом от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий