Команда Кусто сочла возможным освободить всех косаток и белух из «китовой тюрьмы»

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU — Косаток и белух, содержащихся в вольерах в бухте Средняя Приморского края, можно выпустить, заявил советник океанолога Жана-Мишеля Кусто Чарльз Виник.

«Мы считаем, что всех животных можно выпустить. Наши наблюдения за неделю подтверждают, что это подходящая цель. Все животные хорошо накормлены, и проблемы, которые мы наметили, больше связаны с их содержанием в неволе, чем с физическим здоровьем», — сказал Виник журналистам.

Он отметил, что при адекватном и подходящем плане по выпуску животных их можно отпустить на волю. При этом к каждому из них надо подходить индивидуально.

«Наша команда ещё обрабатывает данные и наблюдения, основанные на видеосъёмке и фото. Так они получают картину по каждому животному. На основе этого и будет разрабатываться план по реабилитации совместно с ВНИРО, и от этого будет зависеть план выпуска», — уточнил Виник

В свою очередь, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин высоко оценил совместную работу с командой Кусто.

«Мы добавили себе новой информации, понимаем, что поставленная цель по сохранению здоровья животных и дальнейшему их выпуску у нас общая, непростая», — сказал Кобылкин.

Министр отметил, что в дальнейшей работе будут учтены все рекомендации, данные командой Кусто.

В России08 апреля 2019Всех косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье выпустят в океанЧитать подробнее

«Всех животных, которых можно выпустить — мы отпустим. Если же будет видна угроза по здоровью или по физическому состоянию, то они будут перемещены в более комфортные места в бухту», — добавил Кобылкин.

Появление «китовой тюрьмы»

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что в бухте содержатся 11 косаток и 90 белух и что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Возбуждены уголовные и административные дела.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали; экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Небольшую группу косаток и белух могут оснастить радиомаяками и выпустить в Охотское море в конце весны. Этот опыт решит судьбу остальных обитателей «китовой тюрьмы». «Две-три, четыре (особи), в зависимости от состояния тех (животных), кто готов. И поставим на них маяки. Попробуем их отвезти в ареал их обитания, в район Охотского моря. Это где-то конец мая — начало июня», — сказал 9 апреля «Интерфаксу» директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин.

По последним подсчетам, освобождение млекопитающих обойдется в 200-300 млн рублей.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий