Книгоиздатели попросили Чайку помочь им в деле пиратского сайта «Либрусек»

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU — Российский книжный союз просит генерального прокурора Юрия Чайку взять под личный контроль расследование уголовного дела в отношении владельцев заблокированного в РФ сайта «Либрусек», распространяющего пиратский контент.

«Фактически, с учетом позиции прокуратуры, ситуация с защитой авторских прав не только не нормализовалась, но и ухудшилось. С момента обращения в правоохранительные органы о пресечении незаконной деятельности сайта «Либрусек» прошло три года, но в настоящее время мы видим, что ситуация еще больше усугубилась, сайт, доступ к которому формально заблокирован, функционирует, доступен к посещению при помощи простейших способов преодоления подобных запретов, продает абонементы, игнорирует претензии правообладателей, убытки издателей растут, а противоправная деятельность сайта не пресечена»,- говорится в обращении РКС за подписью президента Российского книжного союза Сергея Степашина к Чайке, копия которого имеется в распоряжении «Интерфакса».

В обращении указано, что 12 февраля 2016 года ООО «ЛитРес» обратилось в Генпрокуратуру РФ с заявлением о противоправных действиях владельцев сайта lib.rus.ec (далее — Либрусек), выраженных в виде нарушения принадлежащих ООО «ЛитРес» авторских прав.

Несмотря на то, что на сайте был размещены адреса для обращений, направление претензии не гарантировало удаление нелегально размещенных электронных книг. «Осознавая свою безнаказанность администрация сайта с помощью российской компании ООО «Аймобилко» на возмездной основе распространяла в интернете электронные книги без согласия правообладателей и без выплаты вознаграждения»,- отмечается в документе.

По результатам проверки следователем столичного главка МВД было возбуждено уголовное дело. Между тем после длительного расследования прокуратура Москвы, пишут книгоиздатели, «полностью изменила ранее поддерживаемую позицию» и отправила дело на доследование, указав, что «умысел на нарушение авторских прав формируется только после получения претензии от правообладателя».

Вместе с тем, подчеркивают в РКС, согласно ГК РФ, нарушением авторских прав считаются действия, нарушающие исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе, использование произведений путем распространения контента без договора с правообладателем, «причем отсутствие претензии о нарушении прав не является согласием правообладателя».

«Иная трактовка приводит к тому, что правоохранительные органы не способны доказать факт нарушения и вручения претензий о нарушении авторских прав из-за своей приватности, и, следовательно, невозможно привлечь владельцев сайтов типа «Либрусек» к уголовной ответственности, они не платят налоги ни с размещения рекламы, ни с продажи контента, уклоняются от исполнения решений судов и агитируют пользователей обходить блокировку сайтов, зачастую размещают рекламу интернет-казино на пиратских ресурсах»,- отмечается в обращении к Ю.Чайке.

Кроме того, напомнили в союзе, судебная практика свидетельствует об осуждении лиц, обвиняемых в незаконном использовании объектов авторского права, когда данные нарушения выявлялись при распространении на точках продаж контрафактных экземпляров книг, DVD-дисков и т.п.

Как пояснил директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко, сотрудничающий с РКС по защите авторских прав в интернете, в настоящее время уголовное дело в отношении владельцев «Либрусек» вновь отправлено в прокуратуру. Ранее же надзорное ведомство вообще посчитало, что оснований для привлечения к уголовной ответственности нет, так как ущерб оценило в менее чем 100 тысяч рублей (что предполагает административную ответственность).

Вместе с тем юристам АЗАПИ удалось доказать, что он как минимум в два раза больше. «Смогли увеличить объем вменяемых нарушений, хотя из прогнозируемых нами 15 млн рублей получилось в итоге тысяч 200. Мы ограничены теми произведениями, которые изначально попали в осмотр оперативным сотрудником (МВД), хотя их там намного больше»,- рассказал глава АЗАПИ.

По его словам, правообладатели настаивают, что «компания «Аймобилко» прекрасно знала о претензиях правообладателей, но при это параллельно продавала абонементы на пиратском сайте».

АЗАПИ в течение пяти лет представляет интересы крупнейших правообладателей, книгоиздателей в России. Среди них — издательская группа «Эксмо-АСТ», издательства «Альпина Паблишер», «Манн, Иванов и Фербер», «Азбука-Аттикус», «Союз», «Аудиокнига», «Ардис», «Вимбо» и др.

Сайт «Либрусек» блокируется на территории РФ с 2016 года.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий