«Каспийский диалог» — путь к дружбе и экономическому росту

Россия, Азербайджан и другие страны Каспия намечают маршруты будущих дорожных карт совместного освоения Каспия. 

Каспийский регион, богатый природными ресурсами и располагающийся на пересечении важнейших транспортных коридоров, привлекает внимание многих стран, имеющих свои экономические и политические интересы, которые часто не совпадают с интересами прикаспийских государств. Поэтому принятая в августе конвенция о правовом статусе Каспийского моря, согласно которой Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан отныне совместно осваивают территорию и несут ответственность за ее безопасность, имеет важнейшее значение для стабильного развития Каспия не только с экономической, но и геополитической точки зрения. Прошедший накануне в МГИМО международный экономический форум «Каспийский диалог 2018» стал логическим продолжением этого акта. Все заинтересованные стороны – представители власти, бизнеса, науки и общества из пяти прикаспийский стран собрались, чтобы обсудить дальнейшие пути взаимодействия при освоении Каспия.

Открыл форум ректор университета, Анатолий Торкунов, который подчеркнул роль соглашения как для развития Каспийского региона, так и для всего мирового сообщества, ведь он открывает огромные перспективы во всех сферах – от развития транспортного сообщения и роста взаимных инвестиций до экологии и туризма. В частности, заместитель министра транспорта России Юрий Цветков отметил, что новый импульс получат круизные проекты по Каспию, договоренность о которых уже существует между Россией и Азербайджаном. Сейчас в рамках этих договоренностей в Астрахани строится теплоход «Петр Великий», который будет спущен на воду в будущем году. Кстати, Шовги Мехтизаде – советник по экономическим вопросам посольства Азербайджана в России в свою очередь рассказал о том, как вместе с другими государствами региона Азербайджан активно заботится об экологии Каспия. «Забота о его благополучии помогает достигать взаимопонимания между всеми, кто живет на этой земле», — уверен Шовги Мехтизаде.

О высокой значимости объединяющей роли Каспия говорил и руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев. «Каспий является одним из самых серьезных инструментов укрепления отношений между прикаспийскими государствами, выводя эти отношения на уровень стратегического партнерства. Отличным примером реализации этого потенциала являются отношения между Россией и Азербайджаном. С одной стороны, наши страны вместе реализуют на Каспии серьезные коммерческие проекты. Например, «Роснефть» и азербайджанская SOCAR договорились о совместном изучении нефтяного и газового потенциала блока Гошадаш и северной части мелководья Абшеронского полуострова на азербайджанском участке дна Каспийского моря. С другой — многолетний опыт успешного сотрудничества в экологической сфере: ограничение вылова осетровых с параллельным восстановлением поголовья рыбы, договоренность о создании трансграничного природного резервата для восстановления популяции переднеазиатского леопарда, образование вузами совместных научно-исследовательских центров», — сообщил российский парламентарий.

Тем не менее сторонам предстоит серьезная работа над дальнейшей реализацией достигнутых договоренностей. Необходимо внести около ста поправок в действующие законы пяти государств, чтобы документ заработал в полную силу – заявил специальный представитель президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами каспийского региона Рамазан Абдулатипов. Он добавил, что подписание Конвенции не могло состояться без личной воли президентов двух дружественных стран – России и Азербайджана: «Безусловно, здесь велика роль Ильхама Гейдаровича Алиева. Азербайджан – один из наших ближайших партнеров. И самые добрые отношения между президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем Алиевым являются одним из факторов успешной жизнедеятельности Каспийского региона». Так же Рамазан Абдулатипов особо выделил направления сотрудничества, нуждающиеся в особом внимании, назвав среди приоритетов образование и культуру.

Комментируя итоги Форума, руководитель Центра РАД Наталия Красовская подчеркнула, что наращивание гуманитарных контактов будет максимально эффективно способствовать сплочению прикаспийских государств. «Именно такие узы существуют между Россией и Азербайджаном. Открытие филиалов ведущих российских вузов в республике, глубокий взаимный интерес к языку и культуре друг друга, многочисленные гастроли и фестивали, прежде всего молодежные, крупные спортивные и культурные мероприятия – все это создает поле для узнавания друг друга, взаимодействия, дружбы на уровне обычных людей. И именно такие контакты остаются самыми прочными в любых условиях, на них в конечном итоге и стоят по-настоящему доброжелательные отношения между государствами», — говорит эксперт.

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий