Камчатский вулкан Шивелуч выбросил пятикилометровый столб пепла

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU — Извергающийся на Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту до пяти километров над уровнем моря, сообщает в понедельник Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН).

«Это событие на вулкане произошло в понедельник днем по местному времени. Пепловый шлейф распространился примерно на 70 к югу — юго-востоку от Шивелуча», — говорится в сообщении.

KVERT установил для этого вулкана повышенный — оранжевый цветовой код опасности для авиации.

В свою очередь в главном управлении МЧС России по Камчатскому краю агентству «Интерфакс» сообщили, что пеплопадов в населенных пунктах полуострова не зарегистрировано.

Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий