Калви попросил консульство США не вмешиваться в его дело во избежание политизации

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — Американский инвестор, основатель Baring Vostok Майкл Калви не хочет привлекать консульство США к активному участию в его уголовном деле, так как не считает его политическим, рассказал «Интерфаксу» ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников, посетивший накануне иностранца в СИЗО.

«Он сказал, что к нему приходят представители консульства, но он их просил ничего не предпринимать, потому что не хочет политизировать свое дело», — сказал Мельников.

По этой же причине, он попросил американских дипломатов не навещать его часто в следственном изоляторе. При этом, добавил Мельников, Калви выразил благодарность всем, кто его поддерживает, и особенно российскому бизнес-омбудсмену Борису Титову.

Ответственный секретарь ОНК также отметил, что следователь на протяжении месяца так и не дал Калви и его партнеру Baring Vostok французу Филиппу Дельпалю разрешения на звонки родственникам.

В России28 февраля 2019Мосгорсуд отказался освободить Майкла Калви из СИЗОЧитать подробнее

«Звонки допускаются только с письменного разрешения следователя и, если его нет, то нет и звонков. За все это время они ни разу не смогли поговорить ни с женами, ни с детьми, ни с родителями. Я считаю, что это неправильно, так как следователи зачастую таким образом оказывают давление на обвиняемых. К сожалению, это системная проблема, которая требует законодательного разрешения», — сказал Мельников.

По его словам, Калви и Дельпаль также пожаловались, что к ним не приходят письма от родственников, которые, как утверждают их адвокаты, пишут им почти каждый день.

«Руководство СИЗО говорит, что никаких писем к ним не приходило. Но кроме этого, по словам заключенных, более полутора месяцев им также была недоступна и электронная переписка, так как цензор был в отпуске. Сейчас, по словам администрации, он уже вышел на работу, но, конечно, это не дело, когда целый следственный изолятор остается без связи из-за отпуска одного человека. В этой связи мы надеемся, что ФСИН РФ примет соответствующие меры», — сказал Мельников.

Дело Baring Vostok

Калви, партнеру Baring Vostok Вагану Абгаряну, партнеру фонда по индустрии финансового сектора Филиппу Дельпалю, директору по инвестициям Ивану Зюзину, бывшему председателю правления банка «Восточный» — ныне советнику председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексею Кордичеву, а также генеральному директору НАО «Первое коллекторское бюро» («ПКБ») Максиму Владимирову вменяется особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, фигуранты причастны к хищению более 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий