Каждый третий ребенок в России сталкивался с травлей в интернете

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU — Каждый третий ребенок в России сталкивался с кибербуллингом (травлей в интернете) или слышал об этом, но родители зачастую оказываются не в курсе этой проблемы, сообщили в пресс-службе «Лаборатории Касперского» со ссылкой на проведенное в январе 2019 года исследование.

«Одной из главных опасностей насыщенной онлайн-жизни детей по-прежнему остается кибербуллинг. Как показало исследование, каждый десятый родитель в России знает об этой проблеме. Однако, по ответам самих детей, доля тех, кто слышал об онлайн-травле или сталкивался с ней, доходит до 33%», — сообщили в пресс-службе компании.

По данным «Лаборатории Касперского», такая разница может объясняться тем, что дети нередко утаивают от родителей подробности того, что с ними происходит в интернете.

«Несмотря на то, что кибербуллинг происходит в сети, с его последствиями детям приходится справляться в реальном мире. Как отмечают родители, примерно в половине случаев ребенок переживает сильный стресс и у него понижается самооценка», — сообщили в пресс-службе.

Несмотря на то, что родители нередко контролируют время, которое ребенок проводит в сети, действия в интернете контролируются куда реже, отметили в компании.

«Обучение навыкам Безопасного поведения в сети и поддержка со стороны родителей помогут детям критически относиться к увиденному в интернете и самостоятельно распознаваться опасности», — цитирует пресс-служба слова эксперта компании по детской Безопасности в сети Марии Наместниковой.

В компании также отметили, что более половины российских школьников в возрасте от 7 до 18 лет получают в соцсетях предложения «дружить» от незнакомцев, в 34% случаев — это взрослые.

«По опросам компании, к каждому девятому ребенку в возрасте 11-14 лет уже пытались «втереться в доверие» незнакомцы, а каждый третий школьник встречался с людьми, с которыми познакомился в соцсетях», — сообщили в пресс-службе.

«К сожалению, в нашей работе мы довольно часто сталкиваемся с пропажей детей после того, как они пошли куда-то вместе с незнакомыми взрослыми. Поэтому так важно научить ребенка говорить «нет» любому взрослому человеку, который не является его родственником или хорошим знакомым. В случае с социальными сетями ситуация может выглядеть не так однозначно, ведь ребенку кажется, что он знает того человека, с которым собирается встречаться, — они же общались и успели подружиться. Чтобы предотвратить такую опасную ситуацию, родителям стоит наблюдать за жизнью детей в соцсетях: быть в курсе, кого они добавили в друзья, какой контент опубликован на их странице», — приводит пресс-служба слова одного из основателей и председателя поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григория Сергеева.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий