Кабмину поручено до 1 апреля проработать запрет клеток для подсудимых на заседаниях

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU — Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил министерству юстиции, МВД и Минфину до середины весны еще раз проработать вопрос об исключении в залах судов стеклянных кабин и клеток для подсудимых.

Поручение размещено в пятницу на сайте правительства России.

«Минюсту России, МВД России, Минфину России дополнительно проработать вопрос об установлении запрета на использование в залах судебных заседаний защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и внести соответствующие предложения с учетом затрат, необходимых для реализации указанных мероприятий, и о возможных источниках финансирования», — говорится в документе.

В нем отмечается, что срок исполнения директивы — до 1 апреля 2019 года.

Как сообщалось, 14 ноября 2018 года группой сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом в Госдуму был внесен законопроект о запрете использования клеток и стеклянных кабин в залах судебных заседаний.

В конце декабря председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила в интервью «Интерфаксу», что законопроект о запрете клеток для подсудимых «в том виде, в котором существует сейчас, принимать нельзя, он требует серьезной доработки». Егорова отметила, что сама по себе инициатива правильная, но нельзя забывать о безопасности всех находящихся как в здании суда, так и в зале заседания.

«Если, к примеру, мы говорим об обвиняемых в совершении только экономических преступлений, то такое нововведение обоснованно. Но не будем забывать, что речь идет о суде, где очень часто страсти накалены. (…) На мой взгляд, боксы, которыми сейчас оборудованы суды, должны применяться при рассмотрении дел определенной категории: по обвинениям в тяжких, особо тяжких преступлениях, например, по делам о терроризме, убийствах, бандитизме, разбоях», — сказала председатель Мосгорсуда.

Она напомнила, что многие европейские суды оборудованы аналогичными боксами.

Кроме того, по словам Егоровой, при упразднении «клеток» необходимо совершенствовать и работу конвойной службы.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий