Кабмин РФ будет рассматривать поправки к законопроектам, прошедшим первое чтение в Думе

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU — Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес изменения в процедуру рассмотрения проектов правительственных поправок к законопроектам, прошедшим в Госдуме первое чтение.

«Я принял решение о том, чтобы изменить процедуру рассмотрения проектов поправок правительства к законопроектам, которые прошли первое чтение в Госдуме. С сегодняшнего дня такие проекты подлежат рассмотрению на заседаниях правительства наряду с проектами федеральных законов», — сказал Медведев на заседании правительства в четверг.

По словам премьера, есть случаи, когда проект поправок фактически предлагал новую редакцию законопроекта и просто менял его концепцию.

«Написали законопроект об одном, а потом новый документ, новая редакция законопроекта полностью меняет вообще содержание того, что было. И, казалось бы, мы к этому уже не имеем отношения, а ведомство говорит: «Ну, мы это учтем при работе над первым чтением». В результате мы с вами, как высший коллегиальный орган исполнительной власти, даже не понимаем, что мы одобрили», — отметил он.

Медведев заметил, что нередко в поправки включаются проектируемые положения, по которым в процессе первоначальной разработки законопроекта вообще не было достигнуто общего мнения между федеральными органами исполнительной власти. «То есть спор остается, но мы его потом урегулируем. А он потом не урегулируется, а дается в редакции конкретного ведомства. Так нельзя делать, это неправильно просто», — сказал глава правительства.

Премьер подчеркнул, что «поправки правительства должны стать дополнительным механизмом, который направлен на обеспечение возможности исправления имеющихся недочетов в текстах законопроектов, в оперативном порядке должны позволить реализовывать поручения президента и правительства РФ».

По его словам, рассмотрение проектов поправок на заседаниях правительства повысит ответственность федеральных органов исполнительной власти при разработке проектов федеральных законов и, «надеюсь, улучшит качество проработки документов, обеспечит выработку консолидированной позиции».

«Да, это усложнит некоторым образом работу, но надеюсь, что все это будут делать с повышенным вниманием и соответствующим качеством», — заявил Медведев.

Как это работало раньше

Между тем в аппарате правительства в связи с объявленными премьером изменениями разъяснили, какой порядок действовал до настоящего времени.

«Законопроекты, принятые Госдумой в первом чтении, направляются аппаратом правительства в профильные министерства и ведомства для подготовки возможных поправок с учетом сроков, установленных Госдумой. Проекты поправок, подготовленные министерствами и ведомствами, проходят правовую и антикоррупционную экспертизу. Такую экспертизу проводит Минюст России», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Там отметили, что проекты поправок к законопроектам, в отношении которых ранее проводилась оценка регулирующего воздействия, направляются в заинтересованные министерства и ведомства, в том числе в обязательном порядке в Минэкономразвития России, для представления позиции головному исполнителю.

«Разногласия по проектам поправок правительства рассматриваются заместителем председателем правительства в соответствии со сферой ведения или заместителями руководителя аппарата правительства или департаментами аппарата правительства в пределах сфер их ведения. В случае, если после рассмотрения разногласий они остались неурегулированными, решение принимает комиссия правительства по законопроектной деятельности», — говорится в сообщении.

После рассмотрения проектов поправок на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности поправки подписываются заместителем председателя правительства, координирующим работу федеральных органов исполнительной власти по организации законопроектной деятельности (традиционно это руководитель аппарата правительства).

Поправки правительства к законопроекту направляются в Государственную Думу в сроки, установленные нижней палатой парламента.

«Обращаем внимание, что данная справка описывает порядок работы с поправками, действовавший до настоящего времени. В связи с изменениями, объявленными 7 марта, в этот порядок будут вноситься изменения, о которых будет сообщено дополнительно», — сообщили в пресс-службе.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий