«Известия» рассказали о возможном появлении в РФ «списка Бутиной»

«Известия» рассказали о возможном появлении в РФ «списка Бутиной»

Мария Бутина
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU — В России может появиться «Список Бутиной», куда включат должностных лиц США, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан РФ, сообщает во вторник газета «Известия» со ссылкой на запрос депутатов Госдумы на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова.

«Как отмечается в документе, уголовное дело против Марии Бутиной было незаконно инициировано для укрепления мифа о «российском вмешательстве» в дела США. Депутаты призвали Лаврова включить в «список Бутиной» людей, которые организовали вопреки нормам международного права уголовное преследование россиянки», — говорится в публикации.

«Угроза попадания в «Список Бутиной» должна со временем начать отрезвлять иностранных чиновников, привыкших к практически безнаказанному притеснению русских, и предотвращать нарушение прав наших соотечественников за рубежом», — подчеркивают депутаты в запросе на имя Лаврова.

При этом, уточняет издание, ранее многие американские должностные лица, ответственные за инициирование уголовного дела против Константина Ярошенко и его похищение с территории третьей страны, были включены в список лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод граждан РФ на основании федерального закона от 28 декабря 2012 года.

«Под беспрецедентным давлением и в антигуманных условиях заключения арестованная еще в июле 2018 года россиянка была вынуждена признать вину в том, что ей инкриминировали, только ради того, чтобы избежать огромного тюремного срока, которым обвинение открыто угрожало Марии», — цитирует газета текст письма парламентариев.

Ранее сообщалось, что бывшая помощница сенатора Александра Торшина, создательница общественного движения «Право на оружие» Бутина въехала в США по студенческой визе, поскольку училась в Американском университете в Вашингтоне до весны 2018 года. Она была арестована 15 июля 2018 года. Минюст США предъявил 29-летней гражданке РФ обвинения в «преступном сговоре» для работы в США «в качестве иностранного агента без уведомления об этом генпрокурора».

По версии следствия, Бутина как минимум с 2015 года занималась в США «конспиративной деятельностью» в пользу РФ, действовала в качестве агента российского чиновника и «использовала личные связи с американцем, имеющим влияние на политику США» (предположительно, этим американцем является политический консультант Республиканской партии Пол Эриксон). В конце 2018 года Бутина признала вину в нарушении закона США об иноагентах и пошла на сделку с прокуратурой.

На слушаниях в суде она пояснила, что действовала под руководством российского официального лица. Ее задачей было установить неофициальные контакты с американцами, имеющими влияние на политику США.

Суд американского округа Колумбия 26 апреля приговорил Бутину к 18 месяцам тюремного заключения, при этом ей зачтутся девять месяцев, уже проведенные в заключении в ожидании вердикта суда.

По данным СМИ, Бутину депортируют из США после того, как она отбудет тюремный срок. После депортации россиянка не сможет в течение десяти лет обращаться за разрешением на въезд в США.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий