Из России уходит крупнейший инвестор. Что будет с рублём?

Из России уходит крупнейший инвестор. Что будет с рублём?

Суверенный фонд Норвегии — крупнейший европейский инвестор объявил о своём решении выйти из развивающихся рынков России. Что будет с рублём и есть ли опасность для российского долгового рынка?

Из облигационного индекса Государственного пенсионного фонда Норвегии (он же Нефтяной фонд), который является самым большим фондом национального благосостояния в мире с активами на $1 трлн, будут исключены бонды России, Таиланда, Чехии, Венгрии, Малайзии, Мексики, Израиля, Польши, Южной Кореи и Чили.

По мнению экспертов, такое решение инвестора не будет иметь сильного влияния на динамику российских ОФЗ и валюты. На начало года общий объем вложений фонда в ОФЗ составлял около $1,2. Это менее 100 млрд руб..

Чтобы разобрать в ситуации, стоит вспомнить, что в прошлую среду Минфин в ходе аукционов продал бумаги на 83 млрд руб. Это не на столько существенный объём, как может показать с первого взгляда, хотя нужно отметить, что норвежский фон второй по величине инвестор в российский госдолг.

Нефтяной фонд уходит из России

Американский хедж-фонд BlackRock вложил в ОФЗ $2,56 млрд и удерживает первое место.

Суверенный фонд Норвегии в прошлом году вдвое сократил вложения в госбонды РФ, и это не имело большого влияния на рынок. Облигации федерального займа завершили неделю в плюсе, частично отыграв потери, зафиксированные в конце марта, несмотря на сообщения об уходе фонда Норвегии.

Прогнозы инвесторов и аналитиков весьма оптимистичны: решение суверенного фонда Норвегии выйти из инструментов ряда развивающихся стран, скорее всего не окажут существенного влияния на российский рынок.

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий