Из Находки эвакуировали почерневшего детеныша тюленя с угольной пылью в легких

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU — Детеныша ларги доставили из Находкинского торгового порта в реабилитационный центр «Тюлень» в Приморье, у животного легкие заполнены угольной пылью.

«Тюленя привезли сегодня ночью. Это самка недель трех отроду, недолинявший белек. Присмотритесь, это ювенильный мех, который обычно бывает белым. Но не в этот раз. То, что дало такую окраску, это угольная пыль. В легких то же самое», — сообщается во вторник на странице реабилитационного центра «Тюлень» в Facebook .

К записи прилагается видеоролик, где мех детеныша тюленя не белый, а серый с черными пятнами.

Реабилитационный центр «Тюлень» существует в поселке Тавричанка Приморского края с 2007 года. Сотрудники центра ежегодно выхаживают около десятка животных попавших в беду. В центре тюленям оказывают необходимую помощь, а после — возвращают в естественную среду обитания.

Как сообщалось, проблема загрязнения угольной пылью в Приморье активно обсуждается последние несколько лет. В 2017 году она обострилась, так как через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Особо актуальна эта проблема для порта Находки, где сейчас работают несколько перегрузочных терминалов. В результате открытой перевалки угля при сильном ветре пыль разносится по окрестностям и покрывает улицы. Жители неоднократно выходили на митинги. Люди требовали запретить перевалку угля в портах, которые непосредственно примыкают к жилым массивам. Проблема загрязнения угольной пылью в Находке была поднята в 2017 году во время прямой линии с главой государства.

Перевалкой угля в Находке в настоящее время занимаются свыше десятка стивидорных компаний, больше половины из них — непосредственно в городской черте.

В марте пресс-служба администрации Приморья сообщала, что стивидоры в Находке направят более 1,5 млрд рублей на мероприятия по охране окружающей среды в 2018-2020 годах. Соответствующие соглашения власти региона подписали с руководителями девяти компаний, отправляющих уголь на экспорт.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий