Иванов сообщил о возможном признании части шельфа Арктики территорией РФ

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU — В скором времени ожидается окончательное решение ООН по признанию части арктического шельфа российской территорией, заявил газете «Известия» спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

«Подкомиссия ООН действительно приняла решение о присоединении к России части шельфа, однако окончательного признания новых территорий со стороны ООН нам только предстоит дождаться. Надеюсь, что это в скором времени произойдет, и наши совместные усилия по научному изучению Арктики принесут практические плоды», — сказал Иванов.

Он отметил, что это не только даст мощный толчок развитию экономики, транспорта и судоходства, но и позволит усилить экологический контроль в регионе.

«Благодаря этому событию Россия будет иметь большие возможности для установления собственных норм и правил в сфере экологии. И именно наша страна будет требовать их соблюдения у других государств, потому что это наш шельф и любое загрязнение окружающей среды будет нашей головной болью», — считает Иванов.

3 апреля стало известно, что подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к продолжению континентального шельфа России.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий