Исламовед назвал безосновательным прогноз о скорой исламизации России

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU — Прогнозы о резком росте доли мусульманского населения в России лишены оснований, считает исламовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

«Уже ровно 30 лет глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин со ссылкой на особо компетентных специалистов прогнозирует неизбежную исламизацию России в ближайшие полтора-два десятилетия, однако она почему-то не наступает — доля мусульман с 1989 года выросла максимум на 1,5%», — заявил Силантьев «Интерфаксу» в понедельник.

Так он прокомментировал слова муфтия Равиля Гайнутдина о том, что в ближайшие 15 лет доля мусульман в России может вырасти до 30%.

Тот факт, что ожидаемого муфтием роста не происходит, учёный объяснил тем, что, по его данным, высокая рождаемость народов Восточного Кавказа компенсируется низкой у мусульман Западного Кавказа и особенно Поволжья.

Кроме того, по словам Силантьева, помимо мигрантов из Средней Азии в Россию переехало множество православных из Украины и Молдавии. «Плюс более миллиона этнических мусульман стали христианами, в то время как новообращенных мусульман были десятки тысяч», — добавил Р.Силантьев.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий