Инвестор строительства моста заявил, что дал взятки экс-главе Удмуртии из страха за бизнес

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU — Бывший владелец ООО «Региональная инвестиционная компания» («РИК»), выступающего концессионером строительства мостов через Каму и Буй, Александр Забарский заявил в суде, что экс-глава Удмуртии Александр Соловьев угрожал «негативными последствиями» в бизнесе при отказе дать взятку.

«Он дал понять, что мой отказ от выполнения его требования передать ему взятку может повлечь негативные последствия», — сказал Забарский, выступая в качестве свидетеля на суде по делу Соловьева по видеоконференцсвязи из Басманного суда Москвы в пятницу.

Он уточнил, что личное предложение о взятке Соловьев сделал ему в конце апреля 2014 года в одном из банных комплексов Ижевска после совещания по строительству мостов, когда они остались наедине в отдельном помещении — возможно, в парной.

В России14 февраля 2019Посредник во взятке экс-главе Удмуртии заявил, что передавал деньги из страхаЧитать подробнее

Забарский подчеркнул, что «негативные последствия» были в то время для него неприемлемыми, так как уже шла активная фаза строительства мостов, в которые он вложил порядка 1 млрд рублей.

«Я себе вполне отдавал отчет, что у меня нет возможности от передачи ему взятки отказаться. Так как при этом отказе я не только потеряю сам концессионный объект, но и могу потерять свой бизнес. Ведь в концессионное соглашение на тот момент я вложил все, что у нас было — у предприятия, и даже свои личные (средства — ИФ)», — сказал Забарский.

«Любое приостановление строительства и неисполнение кредитных обязательств перед банком должны повлечь катастрофические последствия в виде изъятия банком по поручительству всего имущества предприятий и личного, переданного на обеспечение исполнения кредитных обязательств», — добавил он.

Он уточнил, что первоначально Соловьев требовал 300 млн рублей, но в ходе разговора он путем «увещеваний» смог добиться уменьшения суммы. Взамен занимающий на тот момент должность врио главы Удмуртии обещал Забарскому общее покровительство.

Он сообщил также, что, насколько он помнит, ранее был подозреваемым по этому делу и в отношении него избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде. По его словам, статус свидетеля он получил в прошлом году.

Ранее сообщалось, что дело рассматривается в селе Завьялово под Ижевском, потому что преступление было совершено на территории Завьяловского района.

Несмотря на то, что Соловьев признал свою вину, дело не может быть рассмотрено в особом порядке, так как инкриминируемое ему преступление относится к числу особо тяжких.

В России04 апреля 2017Подельником задержанного главы Удмуртии Соловьева оказался его полный тезкаЧитать подробнее

Арест экс-главы Удмуртии

Соловьев был задержан 4 апреля 2017 года, арестован, а затем переведен под домашний арест, который продлен до 20 июня 2019 года. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).

По версии следствия, в 2014-2016 годах Соловьев получил от представителей организаций, строивших мосты через реки Кама и Буй у города Камбарки, взятку: 139 млн рублей, доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей, а также кадастровые услуги имущественного характера.

За это он обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей, считает следствие.

В ходе процесса Соловьев пока не стал выражать свое мнение по предъявленным обвинениям и давать показания.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий