Инвестфонд Baring Vostok попросил Путина взять дело Калви под личный контроль

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU — Инвестиционный фонд Baring Vostok обратился к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, в котором попросил его ​взять под личный контроль уголовное дело в отношении основателя фонда Майкла Калви и еще нескольких сотрудников Baring Vostok.

В фонде отметили, что уголовное преследование топ-менеджеров фонда Baring Vostok произошло на фоне корпоративного спора в ПАО «КБ Восточный» — между фондами Baring Vostok с одной стороны, и российскими предпринимателями, акционерами банка — с другой.

В России20 февраля 2019Основатель Baring Майкл Калви переведен в восьмиместную камеруЧитать подробнее

Там напомнили, что «за последнее время в РФ суды и правоохранительные органы сформировали практику применения в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности мер пресечения, не связанных с заключением под стражу», однако для фигурантов дела Baring Vostok суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

«В связи с вышеизложенным просим Вас для целей обеспечения всестороннего, независимого и объективного расследования взять под личный контроль уголовное дело в отношении Д.М. Калви, В.Л. Абгаряна, И.Н. Зюзина, Ф. Дельпаля, М.С. Владимирова, А.С. Кордичева», — говорится в открытом письме Путину.

Аресты по делу Baring Vostok

Задержанному 15 февраля Калви, партнеру Baring Vostok Вагану Абгаряну, партнеру фонда по индустрии финансового сектора Филиппу Дельпалю, директору по инвестициям Ивану Зюзину, бывшему председателю правления банка «Восточный» — ныне советнику председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексею Кордичеву, а также гендиректору НАО «Первое коллекторское бюро» («ПКБ») Максиму Владимирову вменяется особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, фигуранты причастны к хищению более 2,5 млрд рублей банка «Восточный».

Фигуранты дела арестованы до 13 апреля. Калви содержится в СИЗО-1 — так называемом «Кремлевском централе».

Baring Vostok — один из старейших и крупнейших игроков на российском рынке прямых инвестиций. Фонд входит в состав акционеров таких компаний, как Ozon, «Вкусвилл», Etalon Group, Gett, «ЭР-Телеком», «Новомет», банк «Восточный» и др.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий