Ходорковский заявил о невнимании СКР к находкам центра «Досье» по убийству журналистов в ЦАР

Москва. 11 января. INTERFAX.RU — Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что Следственный комитет не изучил данные созданного им центра «Досье» при проведении расследования по делу об убийстве российских журналистов в ЦАР.

В России11 января 2019СКР обвинил Центр Ходорковского в гибели российских журналистов в ЦАРЧитать подробнее

По его утверждению, Следственный комитет сделал заявление, «ограничившись чтением заголовков». «Иначе бы выражения «голословные утверждения» и «обвинения непричастных» не прозвучали бы», — заявил Ходорковский, слова которого приводят в его пресс-службе. Он добавил, что считает доказанным тот факт, что убийство журналистов не было связано с грабежом, сопровождавший группу водитель «был агентом местных жандармов», а сотрудник жандармерии следил за ними с момента прибытия.

Экс-глава ЮКОСа отметил, что опубликованное в пятницу заявление СК «не может не настораживать тех, кто знает практику нашей бюрократии и переживает за независимость расследования».

«Теперь наша задача добиваться ответов на поставленные в расследовании вопросы от официального следствия. Сегодняшняя позиция СК не обнадеживает», — сказал Ходорковский. Он добавил, что добиваться ответов он намерен «через публичность и общественное мнение».

По оценке Ходорковского, остаются без ответов вопросы о том, имеют ли отношение к убийству структуры, связанные с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, а также было ли убийство запланированным.

Версия следствия

Ранее в пятницу официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко сообщила «Интерфаксу», что, по данным следствия, лица, причастные к убийству в ЦАР журналистов из РФ Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, пытались их ограбить.

По ее словам, водитель, сопровождавший журналистов, какого-либо отношения к органам жандармерии ЦАР не имеет, и по собственным показаниям познакомился с журналистами вечером в день их прибытия в одном из кафе города Банги, «фиксер» Мартин в процессе его найма не участвовал.

«Необходимо отметить, что, инициируя публикации по этой теме в СМИ, интернет-проект «Центр управления расследованиями» явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных. Но отрицать очевидное можно будет лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены», — сказала Петренко.

Убийство журналистов в ЦАР

31 июля 2018 года стало известно, что в Центральноафриканской республике убиты российские журналист Джемаль, режиссер Расторгуев и оператор Радченко, которые прибыли в Африку для съемок фильма о частных военных компаниях совместно с «Центром управления расследованиями», основанным экс-главой «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским. СКР по данному факту возбудил уголовное дело об убийстве (ст. 105 УК РФ). К расследованию убийства российских журналистов в ЦАР присоединились и представители ООН.

Накануне центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал в СМИ результаты расследования убийства российских журналистов в ЦАР. По данным центра, за российскими журналистами с момента прилета в ЦАР следил сотрудник местной жандармерии, который вместе с двумя африканцами и тремя европейцами находился на месте убийства.

Этот сотрудник неоднократно связывался с водителем, сопровождавшим журналистов в ЦАР (по данным центра «Досье», он также является бывшим сотрудником жандармерии), а также гражданином России Александром Сотовым, который в расследовании называется «подчиненным и доверенным сотрудником советника президента ЦАР по безопасности Валерия Захарова, тесно связанного с бизнесом Евгения Пригожина».

Ранее в пятницу Федеральное агентство новостей обратилось в СК РФ с просьбой запросить информацию о расследовании убийства российских журналистов у коллег в ЦАР и проверить материалы центра «Досье».

В ФАН отметили, что центр «распространяет в социальных сетях и СМИ информацию о сотруднике Федерального агентства новостей Кирилле Романовском, которая порочит его честь и репутацию военного корреспондента».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий