Х5 вошла в Ассоциацию компаний интернет-торговли

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU — Новым членом Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) стала X5 Retail Group — лидер рынка российского ритейла.

По словам президента АКИТ Артема Соколова, приведенным в сообщении ассоциации, у Х5 «амбициозные планы в сфере интернет-торговли». «Я убежден, что компетенции и сильная экспертиза АКИТ в этих вопросах однозначно помогут X5 Retail Group в достижении намеченных целей», — отметил он.

Х5 запустила онлайн-продажи в апреле 2017 года, открыв интернет-магазин своих супермаркетов «Перекресток» в Москве. Осенью 2018 года открылся интернет-магазин «Перекрестка» в Санкт-Петербурге.

«Сегодня рынок онлайн-доставки в России — около 0,5%. Через три-четыре года он будет составлять 2-3% и в основном будет сфокусирован в Москве и Санкт-Петербурге. На три года мы рассматриваем стратегию развития только в Москве и Санкт-Петербурге, наша задача — это отработать оптимальную модель, мы рассматриваем это как инвестицию в будущее. Для нас важно наработать эти компетенции, и наша цель в онлайн-доставке — по крайней мере, в Москве — занять (место) номер один с точки зрения доли рынка. И через три года, по бизнес-плану, который у нас есть, мы рассчитываем в принципе выйти на прибыль, а в течение трех лет рассматриваем этот бизнес как инвестиционный», — говорил в октябре гендиректор Х5 Игорь Шехтерман.

Омниканальный подход внедряется и в других сетях Х5. Гипермаркеты «Карусель» в прошлом году запустили сервис доставки через агрегаторы iGoods и Instamart. В планах на 2019 год — запуск услуги click & collect. В 2019 году сеть магазинов «у дома» «Пятерочка» также протестирует новые сервисы, в частности — доставку товаров из магазинов в домохозяйства, расположенные поблизости, и пункты выдачи заказов в магазинах.

Х5 — крупнейший ритейлер в России по объему выручки. В 2018 году выручка компании выросла на 18,3%, до 1 трлн 532,537 млрд рублей. По итогам прошлого года доля Х5 на рынке продовольственной розницы в России выросла до 10,7% с 9,5% в 2017 году. Группа, по данным на конец декабря, объединяет 13,522 тыс. магазинов «у дома» «Пятерочка», 760 супермаркетов «Перекресток», 94 гипермаркета «Карусель».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий