Группа ученых отправится в «китовую тюрьму»

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU — Консилиум ученых, сформированный по решению правительства, направит группу специалистов в бухту Средняя в Приморье — им предстоит дать заключение о здоровье каждого животного и об условиях содержания косаток и белух.

«Группа экологов и биологов будет отправлена туда, мы ее сегодня до вечера сформируем, и она определит состояние каждого животного. Сегодня определяли возможность взятия проб крови, биологического материала для того, чтобы определить, в каком состоянии животные находятся сегодня — в хорошем, не в хорошем», — сказал директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин журналистам по итогам первого заседания консилиума в Росрыболовстве.

В России05 марта 2019В Кремле заявили, что проблему «китовой тюрьмы» пока нельзя назвать решеннойЧитать подробнее

По его словам, в течение десяти дней эксперты дадут свои оценки условий в бухте Средняя, где находится так называемая «китовая тюрьма», и дадут рекомендации — что нужно сделать, чтобы выпустить животных на волю.

«Мы должны через неделю выдать заключение: что животные содержатся — в нормальных, ненормальных условиях, в каких точно; что нужно, чтобы животные дождались своего часа и какие условия реадаптации необходимы», — сказал Колончин.

Ранее сообщалось, что план реадаптации косаток и белух из бухты Средняя в Приморье будет разрабатывать экспертная группа ученых, в которую войдут три академика РАН. За организацию работы консилиума отвечает ВНИРО во главе с Колончиным.

Во вторник группа провела первое заседание.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой».

После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в «китовой тюрьме» содержится 11 косаток и 90 белух, которые были выловлены с многочисленными нарушениями закона.

Зоозащитники указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Два уголовных дела по статьям ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) расследует СКР по Хабаровскому краю. Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 года в отношении ООО «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ», «Сочинский дельфинарий» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство).

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий