График запусков с Куру оказался под угрозой срыва из-за проблем с блоком «Фрегат»

Москва. 31 января. INTERFAX.RU — Технические проблемы в разгонном блоке «Фрегат», выявленные при подготовке к запуску спутников OneWeb, запланированному на 20 февраля, могут спровоцировать задержки других коммерческих пусков с космодрома Куру. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

«Потребуется время на исправление выявленных дефектов. Скорее всего, неисправный разгонный блок будет отозван. Однако даже если неисправность удастся устранить на месте, потребуются серии дополнительных проверок герметичности других находящихся в производстве разгонных блоков такого типа, что может спровоцировать смещение графика коммерческих пусков», — сказал источник.

Он не исключил, что запланированный на 26 марта на космодроме «Куру» запуск ракеты «Союз-СТ» с аналогичным разгонным блоком, которой предстоит вывести на орбиту британские спутники связи O3b, также может быть перенесен. «Это может быть связано как с необходимостью дополнительных проверок разгонного блока, так и возможным переносом с 20 февраля на эту дату запуска спутников OneWeb», — сказал он.

В России31 января 2019Запуск российского «Союза» со спутниками OneWeb перенесли из-за проблем с ракетойЧитать подробнее

Тем не менее, решение о переносе запусков в госкорпорации «Роскосмос» пока не принято, новые даты пусков не утверждены.

Ранее компания OneWeb сообщила, что технические проблемы были выявлены в разгонном блоке «Фрегат». В OneWeb отметили, что инженеры компании вместе со специалистами компании Arianespace вместе изучают выявленную проблему и ее влияние на сроки запуска.

Запуск планировался на 20 февраля с космодрома Куру во французской Гвиане, однако глава OneWeb Грег Уайлер написал в твиттере, что старт перенесен на неопределенный срок.

Накануне в СМИ появилась информация о проблемах с разгонным блоком «Фрегат», выявленных при подготовке запуска «Союза» со спутниками OneWeb.

В пресс-службе «Роскосмоса» «Интерфаксу» заявили, что возможные отклонения при подготовке к запуску ракеты «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» будут устранены до запуска.

Компания OneWeb планирует создать группировку из большого количества спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.

В 2015 году Россия подписала контракт на запуски ракет «Союз» со спутниками OneWeb с 2017 по 2019 год. Запуски будут осуществляться с трех космодромов: Байконур, Восточный и Куру, 17 из них — с российских площадок. Осенью 2018 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что программа OneWeb вызывает опасения у ФСБ РФ. По данным издания, в конце октября представитель службы заявил об отсутствии гарантий, «что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам РФ».

Позднее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что сотрудничество с OneWeb по запуску их спутников будет продолжено.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий