Госсекретарь США назвал «империалистическими» действия России в Венесуэле

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU — Госсекретарь США Майк Помпео в четверг заявил, что российское руководство придерживается «империалистической доктрины», которая в том числе привела к вмешательству Москвы во внутренние дела Венесуэлы.

«Это империалистическая доктрина президента России Владимира Путина, свидетельством чего являются агрессия в отношении Грузии и Украины, вмешательство в дела Сирии, а теперь еще и Венесуэлы», — заявил Помпео после встречи глав МИД стран НАТО в Вашингтоне.

В мире04 апреля 2019В НАТО одобрили меры по расширению присутствия в Черном мореЧитать подробнее

Помпео подчеркнул, что Россия стремится разделить союзников США и ослабить их позиции.

«С учетом российской агрессии в отношении западных демократий мы решили улучшить нашу оборону против гибридных атак, разработать новые стратегии, чтобы им противостоять», — добавил Помпео.

В марте стало известно о прибытии в Венесуэлу двух самолетов с группой из 99 российских военнослужащих. По данным СМИ, группу возглавлял начальник главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

Позднее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в Венесуэле находятся военные эксперты из России, которые занимаются реализацией положений договоров по военно-техническому сотрудничеству.

28 марта военный атташе посольства страны в Москве Хосе Рафаэль Торреальба Перес заявил, отвечая на вопрос «Интерфакса», что российские военные прибыли в Венесуэлу только для обсуждения ВТС, никакого проведения совместных операций не обсуждается.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий