Госдума приняла закон о запрете распространения фейковой информации

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU — Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете распространять недостоверную общественно значимую информацию.

Закон инициирован группой парламентариев, в том числе сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным.

Закон вводит запрет на распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

В России06 марта 2019Дума одобрила поправки, дающие сетевым СМИ время на удаление фейковых новостейЧитать подробнее

Если обнаружен фейк

В случае обнаружения такой информации, размещенной на информационном ресурсе, зарегистрированном в соответствии с законом РФ «О СМИ» в качестве сетевого издания, Генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к ресурсам.

На основании такого обращения Роскомнадзор незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удаления указанной информации и фиксирует дату и время направления такого уведомления редакции сетевого издания в соответствующей информационной системе.

Редакция сетевого издания обязана незамедлительно с момента получения уведомления удалить указанную информацию. Если это не сделано, Роскомнадзор направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию.

Оператор связи, получивший требование Роскомнадзора, обязан незамедлительно ограничить доступ.

В России05 марта 2019Комитет Госдумы одобрил поправку о «праве на ошибку» к законопроекту о фейк-новостяхЧитать подробнее

Если владелец ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проведения проверки уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Кого закон не коснется

Указанный выше порядок ограничения доступа к информационному ресурсу не применяется в случае размещения недостоверной общественно значимой информации новостным агрегатором.

Из-под действия законопроекта во втором чтении выведены традиционные медиа. Как пояснял председатель комитета Госдумы по информационной политики, информационным технологиям и связи Леонид Левин, «традиционные медиа — это в первую очередь зарегистрированные СМИ, которые в себя включают все СМИ, которые имеют либо лицензию, либо свидетельство».

При этом сайты традиционных СМИ подпадают под действие законопроекта о фейках. По словам главы комитета «не соответствует действительности информация, что под традиционными СМИ имеются в виду государственные СМИ». «Будь то сайт «Дождя» или сайт «Российской газеты» или «Новой газеты» — никаких преференций с точки зрения особого регулирования нет», — сказал председатель комитета.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий