Госдума приняла закон о сделках с цифровыми правами

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU — Госдума РФ на заседании во вторник приняла в окончательном, третьем чтении закон, вводящий в Гражданский кодекс (ГК) РФ понятие «цифровые права» и регулирующий определение смарт-контрактов, а также ряд других определений в цифровой экономике, в том числе big data.

Документ был внесен в Госдуму в марте 2018 года. Авторы закона — группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Закон содержит нормы гражданского права, позволяющие регулировать объекты цифровой экономики. Он входит в пакет из трех ключевых законопроектов, посвященных цифровой экономике.

В ГК РФ вводится новая статья 141.1, которая закрепляет базовое понятие «цифровое право» — юридический аналог термина «токен». Закрепление понятия «цифровое право» в ГК позволит допустить оборот этого объекта, в том числе куплю-продажу, а также предоставить защиту гражданам и юридическим лицам по сделкам с цифровыми правами.

Закон устанавливает принципы заключения договоров с цифровыми правами. В частности, предлагается приравнять к простой письменной форме договоров сделки, совершенные дистанционно с помощью электронных или иных технических средств. При этом нужно соблюсти два условия: используемые технические средства должны позволять воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, а также должен быть использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Специальные способы (такие, как биометрическая идентификация) будут необходимы в случаях, прямо предусмотренных законом.

Закон уточняет определение сферы использования так называемых «самоисполняемых» сделок — смарт-контрактов. Законом решается вопрос о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (big data).

Законом дополняются правила ГК РФ о заочных собраниях — можно будет заочно голосовать с помощью электронных или других технических средств на собраниях гражданско-правовых сообществ. Появляются нормы о форме договоров — для договора номинального счета и для договора страхования вводится возможность заключения не только в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, но и путем заключения или обмена электронными документами. Закрепляется практика направления друг другу юридически значимых уведомлений не на бумаге, а с помощью электронных и других технических средств. Отдельно указывается запрет на составление завещания с использованием электронных или других технических средств.

Положения закона предлагается ввести в действие с 1 октября 2019 года. Изменения не будут иметь обратной силы.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий