Госдума получила около 30 поправок к законопроектам о фейковых новостях и неуважении к госсимволам

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU — Поправки ко второму чтению резонансных законопроектов о фейковых новостях и о материалах, содержащих неуважение к госсимволам, поступили в профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, сообщил председатель комитета Леонид Левин.

«Поступили поправки к обоим законопроектом, принятым в первом чтении. К законопроекту о фейковых новостях поступило более 10 поправок от ряда депутатов, и по законопроекту об ограничении доступа к материалам, выражающим неуважение к обществу, государству, госсимволам, Конституции РФ и органам госвласти в РФ поступило около 20 поправок тоже от ряда депутатов», — сказал Л.Левин «Интерфаксу» в понедельник.

Он отметил, что и сам внес поправки к обоим законопроектам.

В России13 февраля 2019В Госдуме предложили увеличить штрафы за фейк-новости до 400 тысяч рублейЧитать подробнее

Ранее Левин сообщал, что поправки к законопроекту о недостоверной общественно значимой информации проходят обсуждение с экспертным сообществом. «Мы активно работаем с экспертным сообществом, с индустрией, изучаем внимательно те замечания, которые поступили во время общественного обсуждения на комитете и думаем, что комитет будет сразу же после нашей региональной недели (то есть на неделе, начиная с 4 марта — ИФ) обсуждать поправки ко второму чтению законопроекта о фейкньюс», — сказал Левин.

По его словам, по поправкам ко второму чтению комитет по информационной политике работает в тесном сотрудничестве с комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству, в котором рассматриваются сопутствующие проекты законов о штрафах за фейковые новости неуважение к госсимволам.

Госдума в конце января приняла в первом чтении пакет законопроектов об ответственности за фейковую информацию и оскорбление госсимволов и общества. Законопроекты инициированы группой парламентариев, в том числе сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным.

Проект закона о фейковых новостях предлагает внести в закон о СМИ норму о том, что «запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Вторым законопроектом предлагается дополнить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новой статьей, предусматривающей возможность принятия мер по ограничению доступа к информации (материалам), предназначенной (предназначенным) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Авторы предлагают наделить генерального прокурора РФ или его заместителей полномочием по обращению в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим вышеуказанную информацию.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий