Горящие в Черном море танкеры после пожара собрались отбуксировать в российский порт

Москва. 25 января. INTERFAX.RU — Два загоревшихся в Черном море судна, скорее всего, отбуксируют в российский порт, сообщил в пятницу «Интерфаксу» источник в международных службах морского поиска и спасения.

«Рассматриваются возможности буксировки судов в ближайший российский порт. Ведутся поиски судовладельцев, которые могли бы покрыть связанные с этим расходы», — сказал источник.

В России25 января 2019Поисковая операция в районе горящих танкеров в Черном море завершенаЧитать подробнее

Суда могут быть отбуксированы в российский порт лишь после полной ликвидации пожара.

Два судна со сжиженным газом — «Канди» и «Маэстро» — загорелись 21 января в нейтральных водах Черного моря. Танкеры под флагом Танзании находились на якорной стоянке в 15 морских милях южнее крымского мыса Такиль.

Пожар, по предварительным данным, произошел во время передачи топлива с борта на борт. Источники «Интерфакса» считают, что танкеры работали с топливом по «серым схемам» и, возможно, нарушили технику безопасности.

Члены экипажей — граждане Индии и Турции. В результате инцидента десять из 32 моряков погибли, десять — пропали без вести, 12 — спасены. МИД двух иностранных государств подтвердили гибель своих граждан.

Российские следователи возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Пострадавших и тела погибших доставили в Керчь (Крым) вечером 22 января. Спасенные госпитализированы, угрозы для их жизни нет. Все погибшие опознаны.

Танкеры Venice (сейчас называется Candy) и Maestro в ноябре 2018 года упоминались в информации Минфина США, предупреждающей о риске американских санкций. Вашингтон утверждал, что с 2016 года суда занимаются поставками топлива в Сирию.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий