Голикова объяснила, почему было решено изменить порядок индексации пенсий

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU — Решение изменить порядок индексации пенсий сверх прожиточного минимума пенсионера, озвученное президентом Владимиром Путиным в ходе Послания Федеральному Собранию, было принято, в том числе после жалоб граждан: поднять пенсии обещали, а обещанного не дождались.

«Объективно, мы стали после повышения пенсий с 1 января получать письма от граждан — и президент эти же письма получал — по поводу того, что обещали индексацию пенсий, но многие не получили обещанного. И это было как раз связано с тем, что в законодательстве стояло вот это ограничение, что ниже прожиточного минимума нельзя платить», — сказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» (ВГТРК), вышедшей в эфир в Петропавловске-Камчатском.

В России20 февраля 2019Путин заявил, что с начала года индексация пенсий должна проводиться сверх прожиточного минимума пенсионераЧитать подробнее

Она подтвердила, что правительство готовит пересчет пенсий, напомнив, что для каждого пенсионера он будет индивидуальным.

«Да, сейчас будет сделан пересчет. Понятно, что у каждого он индивидуальный, но в этот пересчет войдут полностью индексация пенсий, которая произошла с 1 января 2019 года, и у тех граждан, у которых есть ежемесячная денежная выплата — это инвалиды, участники Великой Отечественной войны и так далее — у них индексация ежемесячной денежной выплаты, которая была 1 февраля 2019 года — она тоже в случае, если они получали ниже ПМ (прожиточного минимума — ИФ) — она тоже будет сверху», — сказала вице-премьер.

В настоящее время, в соответствии с законодательством РФ, если пенсия установлена ниже уровня прожиточного минимума пенсионера, то государство доплачивает до этого уровня. Как объясняли в социальном блоке правительства, в результате этого механизма расчетов обещанную индексацию пенсий с 1 января этого года ощутили не все пенсионеры.

Президент в Послании Федеральному Собранию поставил задачу, чтобы все пенсии и единые денежные выплаты были проиндексированы сверх прожиточного минимума пенсионеров. Также было дано поручение досчитать и пересчитать те пенсии, которые были получены в начале года.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий