Главный переговорщик по ВТО Медведков ушел с госслужбы

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU — Новым директором департамента торговых переговоров Минэкономразвития стала Екатерина Майорова, которая была заместителем многолетнего руководителя этого подразделения Максима Медведкова, следует из информации на сайте министерства.

В пресс-службе Минэкономразвития «Интерфаксу» подтвердили, что на прошлой неделе вышел приказ, и Максим Медведков ушел с госслужбы по собственной инициативе.

Департамент торговых переговоров в Минэкономразвития в первую очередь отвечает за членство России во Всемирной торговой организации, курирует все связанные с ВТО вопросы, в том числе судебные разбирательства.

Медведков — самая значимая российская фигура в ВТО, весь основной переговорный путь по присоединению РФ ко Всемирной торговой организации был пройден под его руководством.

Россия начала переговоры о присоединении ко Всемирной торговой организации вскоре после своего появления на политической карте мира — в 1993 году. Первые несколько лет ушли на раскачку, а настоящую активность Россия развила только с приходом Германа Грефа в правительство в 2000 году, когда вступление в ВТО было провозглашено одной из стратегических задач.

Тогда же переговорный процесс возглавил Медведков, который в 2000-2004 гг. был замом Германа Грефа в министерстве экономического развития и торговли РФ, а затем после административной реформы 2004 года (когда количество заместителей министров во всех министерствах было сокращено до двух) возглавлял департамент торговых переговоров.

Одновременно в начале 2001 года Медведков возглавил российскую правительственную делегацию по присоединению к ВТО и в режиме нон-стоп в течение 11 лет был на передовой переговорного процесса со всеми его взлетами и падениями.

В ноябре 2011 года изнурительный переговорный марафон был завершен — 10 ноября был одобрен итоговый доклад рабочей группы по присоединению РФ к ВТО (формально Россия стала членом ВТО после прохождения всех ратификационных процедур в августе 2012 года).

На пресс-конференции после заседания тогдашний глава ВТО Паскаль Лами подарил главным героям дня футболки. Максиму Медведкову — с надписью «Welcome to WTO… finally» («Добро пожаловать в ВТО… наконец-то»), а Стефану Йоханнессону (руководителю рабочей группы по присоединению РФ к ВТО) — «Mission accomplished» («Миссия выполнена»).

Медведков сообщил «Интерфаксу», что намерен сосредоточиться на образовательных (он возглавляет кафедру торговой политики в Высшей школе экономики) и консультационных проектах.

«После присоединения к ВТО, как я полагал, было две задачи — убедиться, что ничего плохого для нашей экономики и ее отраслей присоединение не принесло, а если где-то возникают проблемы — их устранить, и — второе — создать инфраструктуру обеспечения эффективного членства в организации — для того, чтобы в полной мере использовать ее преимущества. Если первая задача не была сложной — скорее, для самоуспокоения, так как при выработке условий присоединения мы как следует подстраховались, то над решением второй пришлось поработать и организационно — в плане формирования межведомственного взаимодействия, системы сотрудничества с бизнесом, запуска нашего постпредства в Женеве, подбора квалифицированных кадров для департамента и постпредства, так и субстантивно — для нахождения своего места в переговорной системе ВТО, ее системе выработки и принятия решений», — описал он свои задачи после присоединения РФ к ВТО.

«Мы должны были научиться извлекать из участия в ВТО прибыль — и это, несмотря на все женевские кризисы и наводнения, получается. Таким образом, задачи выполнены, департамент боеспособен, научился решать сложные задачи, реализовал политику кадрового импортозамещения — обеспечивает участие в судах ВТО без иностранных консультантов, и — что важно — выигрывает. В нем много грамотных специалистов, которые все задачи прекрасно решат и в будущем. А я 18 лет работаю практически на одном месте и стал как пробка для их движения. Это и глупо и неправильно», — пояснил он «Интерфаксу» причины своего ухода с госслужбы, которой отдал почти 40 лет.

«В этой ситуации мне было бы интересно поработать на других, практических направлениях, связанных с конкретными торгово-политическими задачами, соответствующим консалтингом. Хочу продолжить торгово-политические образовательные программы в Высшей школе экономики — и ведомствам, и бизнесу грамотные кадры в этой сфере все больше нужны», — описал Медведков сферу своей будущей деятельности.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий