Глава ВС РФ допустил возможность пересмотра дела «Свидетелей Иеговы» в случае решения ЕСПЧ

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU — Вопрос о пересмотре судебных актов о признании экстремистской религиозной организации «Свидетели Иеговы» может быть поднят в случае соответствующего решения Европейского суда по правам человека.

«Насколько я знаю, они (иеговисты) обратились в ЕСПЧ, посмотрим, какое будет принято решение. Если (ЕСПЧ) удовлетворит жалобу, то они могут обратиться (за пересмотром — ИФ), мы рассмотрим», — сказал во вторник «Интерфаксу» председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Он напомнил, что в настоящее время решение о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ является вступившим в законную силу и подлежит исполнению.

В июле 2016 года Орловский суд признал деятельность организации «Свидетели Иеговы Орел» экстремистской и принял решение о ее ликвидации. Верховный суд России в октябре 2016 года признал это решение законным.

20 апреля 2017 года Верховный суд по иску Минюста РФ признал российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Апелляционная коллегия ВС РФ 17 июля 2017 года признала это решение законным.

Железнодорожный суд Орла 6 февраля приговорил к шести годам лишения свободы датчанина Денниса Кристенсена по делу о создании регионального подразделения запрещенной в РФ организации «Свидетели Иеговы». Кристенсен был арестован 25 мая 2017 года в здании на улице Железнодорожной в Орле, где местные «Свидетели Иеговы» проводили совместное чтение Библии.

Как сообщил адвокат Кристенсена Антон Богданов, его подзащитный был осужден за то, что «открывал и закрывал богослужебное помещение, организовывал его уборку, назначил лиц для дежурства перед собранием, лично проводил собрания, на которых давал советы, разъяснял смысловое содержания религиозной литературы».

7 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуация со «Свидетелями Иеговы» сложная, и связана с решением суда, который признал эту организацию экстремистской. Он сообщил о планах разобраться в этой ситуации: «Этот разбор будет происходить. Это процесс, тема нелегкая, но, тем не менее, она остается на повестке дня».

Он также сообщил, что в список поручений, подготовленный по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с членами Совета по правам человека (СПЧ) в декабре 2018 года, включен вопрос о религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий