Глава СПЧ заявил, что РФ отчасти пошла по пути «интернета по паспорту»

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Бороться с анонимностью в интернете с помощью регистрации по паспорту контрпродуктивно, считает глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов.

«В некоторых странах можно получить доступ в интернет только по предъявлению паспорта. И мы в какой-то степени пошли по этому пути. Но это не решает проблему, потому что интернет по природе своей анонимен. Бороться с этим мне представляется контрпродуктивно. Нужно искать другие пути регулирования деятельности в интернете», — сказал Федотов во время выступления в МГИМО.

Он отметил, что наш законодатель не задумывается о том, как действуют нормы права в интернете в вопросе анонимности. В интернете нет людей, а взаимодействие осуществляется между компьютерами, а не между людьми, сказал глава СПЧ.

Федотов считает, что необходимо создать инструменты регулирования в интернете на международном уровне.

«Национальный законодатель ограничен в своих возможностях регулирования деятельности в интернете. Именно поэтому мы должны стремиться к формированию международного правового регулирования деятельности в киберпространстве. Регулирование деятельности в интернете должно быть трансгранично», — заявил Федотов.

По его мнению, России следует присоединиться к Европейской конвенции о кибербезопасности.

Также глава СПЧ считает, что необходимыми нормами регулирования в киберпространстве являются саморегулирование и программный код (определенные правила, которые прописывают программисты).

Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон об устойчивом Рунете. Закон создает независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ. Как говорится в пояснительной записке к документу, закон «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». В соответствии с ним, вносятся изменения в законы «О связи» и «Об информации».

29 марта вступили в силу пакеты законов, вводящие ответственность за распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сведений или так называемых «фейк ньюс», а также за оскорбление госсимволов. Действие закона о «фейк ньюс» касается распространения информации, выражающей в неприличной форме неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции или органам власти.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий