Глава Сибирского отделения РАН назвал «ударом ниже пояса» арест своего зама Благодыря

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU — Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон рассчитывает, что его заместитель по организационному развитию Иван Благодырь, арестованный по подозрению в растрате, вернется к работе.

«Вообще это (арест — ИФ) — удар ниже пояса, потому что Иван Валентинович (Благодырь) был на своем месте. (…) Мы будем ждать двух месяцев, мы надеемся, он вернется сюда», — сказал он журналистам в четверг.

Он отметил, что в противном случае на эту должность будет подыскиваться другой человек. «Очень непросто это (поиск) происходит», — сказал он.

Как сообщалось, арестованный на два месяца по подозрению в растрате зампредседателя Сибирского отделения РАН Иван Благодырь проходит по тому же делу, что и ранее заключенный под стражу исполнительный директор «Дальневосточной энергетической компании», депутат Законодательного собрания Приморья Виктор Милуш.

Уголовное дело было возбуждено 28 января. В отношении Милуша — по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенное организованной группой), в отношении Благодыря — по части 4 статьи 33, части 4 статьи 160 УК РФ (подстрекательство к присвоению и растрате), в отношении неустановленных лиц — часть 5 статьи 33, части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в присвоении и растрате).

10 февраля Благодырь решением Фрунзенского районного суда Владивостока был заключен под стражу на два месяца. Ранее он занимал посты в органах власти на Дальнем Востоке, в том числе был замминистра по развитию региона. По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», с 2008 по 2009 год он занимал должность гендиректора «Дальневосточной энергетической компании» (ДЭК, группа «РусГидро»).

В ноябре Фрунзенский районный суд заключил под стражу исполнительного директора ДЭК Виктора Милуша, который стал фигурантом уголовного дела о растрате. Милуш — депутат Законодательного собрания Приморского края, где входит в состав комитета по бюджетно-налоговой политике и финансов. Член партии «Единая Россия» с 2006 года. Согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», Милуш является членом правления и членом совета директоров ДЭК.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий