Глава РФПИ вновь попросил смягчить меру пресечения Майклу Калви

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU — Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев повторно ходатайствовал об изменении меры пресечения для основателя Baring Vostok Capital Partners Майкла Калви, арестованного в рамках уголовного дела о мошенничестве.

«Я придерживаюсь ранее озвученной своей позиции, что смягчение меры пресечения с ареста на домашний арест — это было бы, безусловно, правильным сигналом для инвестиционного сообщества, для бизнес-сообщества. Мы считаем, что очень важно, чтобы коммерческие споры не решались в уголовной плоскости, и об этом не раз говорил президент», — сказал Дмитриев журналистам в кулуарах Международного арктического форума в Петербурге.

«Соответственно, мы надеемся на позитивное решение этого вопроса на этой неделе. Я в самом начале подал ходатайство о домашнем аресте. Мы сейчас подали повторное ходатайство о смягчении меры пресечения в рамках тех заседаний, которые будут на этой неделе», — сказал он.

В России18 февраля 2019Сооснователь «Яндекса» назвал Baring Vostok и Майкла Калви «стандартом законности для рынка»Читать подробнее

Он добавил, что ходом этого резонансного дела интересуются многие зарубежные соинвесторы РФПИ.

По словам Дмитриева, сомнений в высокой репутации Baring у рынка никогда не возникало. «В каких-то инвестициях с Baring Vostok мы были соинвесторами, за какие-то сделки мы с ними конкурировали, но мы никогда не видели какого-то неэтичного поведения с их стороны и никогда не сомневались в их этичности», — сказал глава РФПИ.

Как сообщалось, ранее Дмитриев направил в Московский городской суд, Басманный суд Москвы и в Следственный комитет РФ ходатайства об изменении меры пресечения Майклу Калви, а также проходящим по тому же делу Ивану Зюзину, Вагану Агбаряну и Филиппу Дельпалю.

Уголовное дело

В феврале Калви и пятеро других фигурантов дела о хищении более 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» были арестованы на срок до 13 апреля. Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что «дело Baring Vostok» является корпоративным спором, и арест Калви незаконен.

Калви, партнер Baring Vostok Ваган Абгарян, партнер фонда по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, бывший председатель правления банка «Восточный» — ныне советник председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексей Кордичев и гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» («ПКБ») Максим Владимиров обвиняются в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как заявил акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов, в 2017 году его ввели в заблуждение, чтобы он проголосовал за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, заключенному между «Восточным» и «ПКБ» в 2015 году. Следствие полагает, что стоимость 59,9% акций компании International Financial Technology Group (IFTG), которые «ПКБ» передало в качестве отступных, составляла 600 тысяч рублей и, таким образом, была существенно меньше долговых обязательств коллекторского агентства.

Калви возразил в суде, что следствие оперирует некорректной оценкой стоимости акций IFTG и что, помимо этого, Юсупов выступал одним из переговорщиков при заключении отступного соглашения, поэтому «нет никакой возможности утверждать, что он был каким-либо образом введен в заблуждение относительно параметров этой сделки».

По мнению американского бизнесмена, его уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом вокруг «Восточного» между ним с одной стороны и с другой — Юсуповым и его партнером, акционером «Восточного», бывшим президентом «Юниаструм банка» Артемом Аветисяном.

Baring Vostok — один из старейших и крупнейших игроков на российском рынке прямых инвестиций. Фонд входит в состав акционеров таких компаний, как OZON, «Вкусвилл», Etalon Group, Gett, «ЭР-Телеком», «Новомет», банк «Восточный» и др.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий