Глава РАН призвал ученых-оборонщиков помнить об УК при публикации статей

Москва. 11 января. INTERFAX.RU — Президент Российской академии наук Александр Сергеев высказал мнение, что научный обмен между странами — необходимый и неизбежный элемент развития науки и техники, но ученым, связанным с исследованиями в интересах обороны и безопасности, следует тщательно выбирать, о чем стоит рассказывать.

«Можно называть разные ситуации разными словами, но заведомо у ученых есть желание прозвучать как можно более широко со своими новыми идеями, новыми разработками. Здесь, конечно, совершенно четко нужно определять, до каких пор это можно делать», — сказал Сергеев «Интерфаксу», комментируя заявления главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина об «инфантильной открытости» российских ученых и призыве к ним быть осторожнее.

Глава РАН отметил, что предпочел бы обойти стороной отдельные эпитеты, но в целом с Рогозиным согласен: ученым, участвующим в закрытых работах, следует внимательно следить за тем, чем они делятся с иностранными партнерами.

«В этом отношении я бы хотел поддержать однозначно Рогозина. Я не говорю о терминологических нюансах, которые были применены, но сама постановка вопроса, что за этим нужно в наше время следить, она очень важна», — сказал Сергеев.

«Я считаю, что до тех пор, пока есть границы между государствами, особенно в условиях, когда есть такое геополитическое противостояние, каждая страна должна заботиться об интересах в области обороны и безопасности», — добавил собеседник агентства.

С другой стороны, глава РАН призвал не ограничивать ученых, специализирующихся на гражданских разработках, в обмене мнениями с иностранными коллегами, поскольку современная наука невозможна без сотрудничества между учеными разных стран.

«Если мы туда приезжаем безо всяких новых идей, мы там будем не нужны. Мы должны обмениваться идеями, и в этом суть научной работы — ты и миру предлагаешь что-то свое, и черпаешь из мира еще больше», — подчеркнул Сергеев.

Цензоры не нужны

При этом глава РАН не считает, что нужно вводить специальную службу цензоров для определения, разрешена ли та или иная техническая тематика для публикации за рубежом.

Отвечая на соответствующий вопрос «Интерфакса», Сергеев сказал, что «у нас есть организации, даже работающие в оборонной сфере, которые имеют право на публикации тех или иных материалов за рубежом». «У Оборонэкспорта есть такие права определить, что можно, что нельзя. Существует, кроме этого, еще и комиссия по экспортному контролю, там все ясно».

Сергеев не считает, что нужно вводить новое законодательство по регулированию проблемы публикаций за рубежом. «У нас законодательство соответствующее уже отрегулировано. Единственное, что при выполнении законов бывают всякие нюансы. Но это не означает, что нужно новое законодательство. Если у кого-то есть необходимость опубликовать свой материал за рубежом, то он может совершенно спокойно посмотреть списки контроля, там обозначены товары, которые не подпадают под разряд разрешенных для зарубежной публикации. Но если даже вы нашли свой проект в этом списке, то это тоже не беда, вы можете обратиться либо в Оборонэкспорт, либо опять-таки в комиссию по экспортному контролю с вопросом, можно ли нам публиковать что-то или принять участие в работах, ведущихся за рубежом. Создается специальная комиссия, которая выносит определенное решение. Все, вопрос закрыт», — сказал он.

«Что касается списков, то, конечно, они ежегодно меняются. Иначе и не может быть, ибо жизнь развивается», — сказал президент РАН.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий