Глава Минздрава рассказала о причинах смерти мужчин трудоспособного возраста

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU — Около 70% смертей мужчин трудоспособного возраста связано с алкоголем, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

«70% — это алкогольассоциированная смертность, и не только острая. Она значительно снизилась — изменился рынок алкогольных напитков, меньше суррогатов и ядов. Но накопительная — циррозы, язвенная болезнь желудка, осложнения, панкреонекрозы, ранний атеросклероз, ранняя гипертоническая болезнь…» — сказала Скворцова в эфире радиостанции «Вести.ФМ», отвечая на вопрос, с чем связано большое количество смертей у мужчин трудоспособного возраста.

Она отметила, что эта цифра — 750 на 100 тысяч — в 3,5 раза превышает количество смертей у женщин трудоспособного возраста (203 на 100 тысяч).

«Кровоизлияния в мозг у молодых мужчин очень часто ассоциированы без наличия аневризм просто с ранней гипертонией на фоне регулярного употребления алкоголя», — сказала министр.

Она добавила, что «вносит вклад и курение, целый ряд неинфекционных заболеваний напрямую связан с курением».

В развитых европейских странах смертность женщин трудоспособного возраста составляет примерно 180 на 100 тысяч, и у России есть задача добиться схожего показателя, сказала Скворцова.

Для мужчин стоит задача добиться снижения хотя бы на треть — до 560-580, и «это будет гигантский шаг», по словам министра, хотя должно быть «примерно как у женщин — 250-300, но никак не 750».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий