Глава Якутии пообещал усилить миграционный контроль на фоне волнений в Якутске

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU — Глава Якутии пообещал усилить борьбу с незаконной миграцией после волнений в столице региона, которые вызвало резонансное преступление, совершенное гражданами Киргизии, похитившими и изнасиловавшими жительницу Якутска.

«Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг. Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии», — написал глава Якутии Айсен Николаев.

Он подчеркнул, что Якутия является многонациональной республикой, в которой проживают более 120 национальностей.

«Мы не выступаем против представителей какой-то одной национальности, мы против незаконной миграции, против преступности, какой бы национальности она ни была. (…) Наша миграционная политика должна быть и будет направлена на защиту интересов жителей республики. Мы усилим меры по борьбе с незаконной миграцией и главным ее источником — незаконным предпринимательством», — подчеркнул глава Якутии.

По его словам, все незаконные мигранты будут выявлены и депортированы. Также в случае необходимости будут приняты новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов. Кроме того, дан ряд поручений по пресечению незаконной предпринимательской деятельности.

«Все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов. Особый спрос будет с руководителей национальных общин», — заявил Николаев.

«Завтра в Якутск должны прибыть представители органов государственной власти Республики Кыргызстан. Будут проводить работу с диаспорой по недопущению впредь таких вопиющих инцидентов среди своих земляков», — добавил Николаев.

В свою очередь, руководители национальных диаспор в Якутске резко осудили преступление и внесли ряд предложений по укреплению межнационального согласия, сообщает министерство по внешним связям и делам народов Якутии.

«Министр по внешним связям и делам народов Якутии Гаврил Кириллин встретился сегодня с руководителями национальных диаспор, чтобы вместе выработать стратегию по совершенствованию системы мониторинга, профилактики нарушений среди мигрантов», — говорится в сообщении.

Изнасилование и стихийный митинг

Ранее в понедельник сообщалось об аресте подозреваемого в похищении и изнасиловании жительницы Якутска. В минувшее воскресенье уроженец Киргизии силой затащил женщину в машину и изнасиловал ее, после чего отвез в автомастерскую, где находились двое его приятелей. Женщине удалось сбежать, после чего она написала заявление.

Вечером в воскресенье в центре Якутска прошел стихийный митинг, на которой пришло около 200 местных жителей, возмущенных слухами об изнасиловании, совершенном уроженцем Средней Азии. По сведениям местных СМИ, полиция взяла под усиленную охрану мечеть в Якутске.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий