Генштаб РФ высказался против полного отказа от призыва в армию

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU — Полный отказ от призыва в армию в России нецелесообразен, заявили в Генеральном штабе.

«С учетом необходимости накопления военно-обученного мобилизационного людского ресурса, а также исходя из финансово-экономических возможностей государства ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе полный отказ от призыва граждан на военную службу нецелесообразен», — заявил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Евгений Бурдинский в интервью газете Минобороны РФ «Красная звезда».

Он сказал, что количество контрактников в российской армии растет.

«В последние годы значительно увеличена численность проходящих военную службу по контракту, что позволило пропорционально снизить количество призывников. В 2018 году на должностях прапорщиков, сержантов и солдат проходят военную службу по контракту более 350 тысяч человек, соотношение численности контрактников к призывникам составляет 1,7 к 1», — заявил генерал.

Бурдинский сказал, что в России стало меньше уклонистов от армии, а призывники стали более здоровыми.

«Количество граждан, желающих уклониться от военной службы, например в сравнении с 2012 годом, уменьшилось более чем в три раза. За последние годы на 7% возросла годность призывников к службе по состоянию здоровья», — сказал Бурдинский.

В прошлую субботу начальник российского Генштаба Валерий Герасимов заявил на конференции в Москве, что к концу 2025 года количество контрактников в армии достигнет 475 тыс., потребность в призыве граждан на военную службу будет снижена.

В ноябре 2017 года президент РФ Владимир Путин своим указом установил численность российских Вооруженных сил — 1 млн 902 тыс. 758 человек, 1 млн 13 тыс. 628 из них являются военнослужащими.

В мае 2016 года замминистра обороны РФ Николай Панков заявил «Интерфаксу», что РФ не будет увеличивать численность Вооруженных сил в ответ на усиление НАТО у российских границ. «Численность Вооруженных сил утверждена и никаких планов на ее увеличение нет», — сказал тогда Панков.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий