Генпрокуратура РФ отправила в Интерпол новые материалы по делу Браудера

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU — Российская сторона направила в Интерпол дополнительные материалы, в том числе по новому уголовному делу в отношении финансиста Уильяма Браудера, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Среди документов по делу Браудера, отправленных в комиссию Интерпола по контролю за файлами, — последние судебные решения, в том числе апелляционной инстанции, документы о возбуждении уголовного дела о создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

Комиссия принимает решение о включении обвиняемого в международный розыск либо отмены ее как преследуемого по политическим мотивам.

Ранее во вторник некоторые СМИ сообщили, что Генпрокуратура РФ направила в Интерпол очередной, седьмой запрос на арест финансиста, обвиняемого в России в мошенничестве в особо крупном размере и создании преступного сообщества.

Между тем российский адвокат основателя фонда Hermitage Capital Браудера Александр Антипов заявил «Интерфаксу», что его не уведомляли о таком обращении российских властей в Интерпол. При этом адвокат отметил, что если данная информация соответствует действительности, то «это не является неожиданностью». Он подчеркнул, что Россия и ранее пыталась привлечь Интерпол в связи с уголовными делами в отношении Браудера, однако «позиция Интерпола была однозначна и заключалась в том, что в отношении Браудера уголовное преследование политически мотивировано».

По мнению Антипова, обращение России в Интерпол «единственно преследует попытку как-то остановить Браудера и пресечь его активную разоблачительную деятельность».

Британский финансист Браудер заочно осужден в России за тяжкие финансовые преступления. Генпрокуратура несколько лет безуспешно пытается добиться его задержания и выдачи РФ.

Тверской суд 21 декабря 2018 года по ходатайству следствия заочно арестовал Браудера на два месяца с момента его экстрадиции в Россию либо его задержания на территории РФ. Бизнесмену заочно вменяется организация преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ).

Следствие полагает, что «в период после 1 января 1997, действуя из корыстных побуждений, Браудер создал и возглавил организованное сообщество для совершения тяжких экономических преступлений, в том числе ухода от уплаты налогов, хищения средств бюджета РФ, а также легализации доходов, полученных преступным путем». Ущерб бюджету РФ от деятельности ОПС Браудера следствие оценивает более чем в 10,5 млрд рублей.

Браудер объявлен в международный розыск. Интерпол вычеркнул Браудера из списка разыскиваемых, сочтя действия России преследованием по политическим мотивам.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий