Генпрокуратура РФ направила Польше запрос о выдаче владельца «Зимней вишни»

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU — Генпрокуратура России направила в Польшу запрос об экстрадиции экс-гендиректора «Кемеровского кондитерского комбината», владевшего торговым центром «Зимняя вишня», Вячеслава Вишневского, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе надзорного ведомства.

«Генеральная прокуратура РФ направила в министерство юстиции Польши запрос о выдаче в Россию бывшего руководителя «Кемеровского кондитерского комбината», на базе которого был построен ТРЦ «Зимняя вишня», для его привлечения к уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу», — говорится в сообщении.

25 марта исполнился год со дня трагедии в Кемерово. На пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Ранее официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила о задержании Вишневского в Польше. Он обвиняется в даче взятки в особо крупном размере.

По данным следствия, в 2016 году он покинул Россию и скрылся от следствия. Позднее суд санкционировал заочный арест бизнесмена.

Дело о взятке

Следствие считает, что в 2013-2014 годах Вишневский при посредничестве Виктора Ефимкина дал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и гендиректору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко, «которые действовали в составе организованной группы». Взятка, по данным следствия, предназначалась за бездействие, послужившее выгоде для обвиняемого, при реконструкции ТРЦ «Зимняя вишня».

«Следствием выявлены множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников. Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза», — сообщали в СКР.

После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» следователи СК России в рамках трех уголовных дел привлекли к уголовной ответственности 15 человек. Следствие по двум возбуждённым делам уже завершено, а расследование третьего уголовного дела завершается.

Потерпевшими по делу признаны более 450 человек, из них 83 — родственники погибших в пожаре. Следователи помогают им в подготовке исков о возмещении морального вреда.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий